Царство Польское.

Другим национальным регионом, обладавшим первоначально широким государственно-правовым статусом, была Польша, которая с 1815 г. именовалась Царством Польскую. В том же 1815 г. Польша получила конституцию — Конституционную хартию (наиболее либеральная конституция из всех конституций тогдашней Европы). Император Александр I, ставший еще и королем польским, присягнул этой конституции (как и наследовавший после него трон Николай I).

С 1818 г. шляхтой и горожанами стал избираться законосовещательный Сейм, который созывался в 1820 и 1825 гг. Сейм состоял из двух палат — сенаторской и посольской. Сенат составляли представители знати, пожизненно назначаемые царем, посольскую палату («избу») — шляхта (их избирали на воеводских сеймиках, в которых участвовала только шляхта) и представители общин («гмин»). Сейм не обладал законодательной инициативой и мог только обсуждать законопроекты, вносимые в него от имени императора и короля или от Государственного совета.

Исполнительная власть сосредоточивалась в руках наместника царя (в качестве которого выступал брат царя Константин Павлович). Для непосредственного осуществления управления Польшей при наместнике был образован Административный совет, который состоял из министерств — военного, юстиции, внутренних дел и полиции, просвещения и вероисповедания.

В Царстве Польском была сохранена своя армия, государственным языком был польский. Органы власти формировались, как правило, из поляков. Был утвержден герб Царства Польского, католическая религия была объявлена как пользующаяся «особым покровительством правительства». Действовало гражданское законодательство, введенное в Великом герцогстве Варшавском в 1808 г. по образцу Кодекса Наполеона.

Однако не все положения польской конституции соблюдались, что послужило одной из причин польского восстания 1830—1831 гг. После подавления восстания в 1832 г. был издан «Органический статут», который отменял Конституционную хартию 1815 г., а Польша объявлялась неотъемлемой частью империи. Польская корона стала наследственной в русском императорском доме. Сейм был упразднен. Для обсуждения важных вопросов стали созываться собрания провинциальных чиновников. Управление Польшей стал осуществлять Административный совет во главе с наместником императора. Даже административное деление Польши было в конце концов изменено: вместо воеводств в 1857 г. были учреждены губернии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >