Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История государства и права России

Местные органы.

Полностью была сохранена и система местных Советов, сложившаяся в соответствии с Конституцией СССР 1936 г. По Конституции СССР 1977 г. местные Советы депутатов трудящихся были переименованы в Советы народных депутатов.

В этот период была создана законодательная база организации и деятельности местных Советов. Конституция существенно расширила функции и полномочия местных Советов, отнесла к их ведению решения всех вопросов местного значения, которые должны были рассматриваться ими исходя из общегосударственных интересов граждан, проживающих на территории местных Советов. Так, местные Советы наделялись правом приостанавливать исполнение решений всех, в том числе и неподчиненных непосредственно Совету предприятий, организаций и учреждений, которые противоречили действующему законодательству и нарушали права граждан, других предприятий и организаций. Значительно была расширена и материально-финансовая база местных Советов, в распоряжении которых полностью оставались доходы, дополнительно получаемые при исполнении бюджета, часть налога с оборота по товарам народного потребления, изготавливаемым на не подчиненных им предприятиях и др.

Но всего этого было недостаточно для реального полновластия Советов, закрепленного Конституцией СССР: (1) сессии местных Советов созывались достаточно редко и большая часть вопросов по-прежнему решалась исполкомами; (2) местные Советы находились под контролем партийных органов и должны были проводить их линию (не всегда ориентированную на интересы региона); (3) не все депутаты могли профессионально и заинтересованно отстаивать интересы региона и местного населения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы