Возможности коррекции стратегии участников рынка платежей

Изменение законодательства и появление новых технологий диктует следующие правила коррекции стратегии участников рынка платежей.

Операторы платежных систем мгновенных платежей.

Стратегия операторов платежных систем мгновенных платежей на первоначальном этапе заключалась в развитии сети платежных терминалов и осуществлении платежей без открытия счета. Впоследствии эта стратегия претерпела изменения, поскольку клиенту для осуществления отдельного платежа приходилось каждый раз использовать терминал. Поскольку тренд развития платежных технологий предусматривал в первую очередь дистанционные платежи, операторы были вынуждены перейти к так называемым отложенным платежам, что предусматривало создание некоторого транзитного счета (иногда называемого электронным кошельком, что более понятно для клиента, но не совсем корректно отражает сущность этого определения), на котором клиент мог накапливать денежные средства, после чего с помощью технологий интернет- и мобильного банкинга производить платежи.

Сказав «а», операторам стало необходимо и естественно сказать «б», а именно дать возможность клиентам накапливать средства на своем счете не только с помощью наличных платежей через терминалы, но и другими способами, например с банковской карты. Однако только появление Закона о НПС придало легитимность таким технологиям, в случае если оператор функционирует на основе банковской или небанковской кредитной организации. Следующим этапом стратегического развития этих структур является развитие средств интернет-мобильного банкинга и главное развитие инфраструктуры эквайринга, т.е. расширение сети получателей платежей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >