Идентификация риска

Основной целью данного этапа является определение состава (перечня) негативных (неблагоприятных) событий, вызывающих ухудшение качества окружающей среды и прямо или косвенно (через это ухудшение) наносящих экономический ущерб рассматриваемому объекту. В связи с этим еще раз отметим, что событие рассматривается как негативное, если, во-первых, существует реальная возможность его проявления и, во-вторых, его проявление может нанести объекту реальный ущерб.

Блок-схема этапов риск-анализа

Рис. 1.3. Блок-схема этапов риск-анализа

Поскольку последствия негативных событий могут быть увязаны между собой через цепь причинно-следственных отношений, то в число задач этого этапа входит не только установление возможности какого-либо из них, но и выявление последовательностей событий, которые формируют результирующее реальное негативное событие для объекта, например: землетрясение — разрушение нефтепровода — загрязнение территории; землетрясение — разрушение плотины — наводнение.

Кроме того, на этапе идентификации предполагается сделать обоснование вывода о возможности (или невозможности) нанесения реального ущерба рассматриваемому объекту. Здесь еще раз отметим, что происшедшее событие необязательно приносит ущерб. Например, произошло загрязнение территории нефтепродуктами, но она не используется в хозяйственных целях и ее биологическая (природная) ценность незначительна. В таком случае величина экономического ущерба чаще всего рассматривается как нулевая, поскольку со временем природные процессы ассимилируют последствия загрязнения.

Следует также иметь в виду, что ущерб от негативного события может иметь опосредованные формы, он может проявиться через некоторый период времени. Например, весеннее наводнение могло не привести к остановке работы текстильной фабрики, но оно повлияло на производство сырья (снизилась урожайность льна, уменьшилось поголовье овец и т.п.). В результате фабрика должна в будущем закупать сырье в более отдаленных регионах, тратить большие средства на его доставку. В связи с этим затраты на ее продукцию через некоторое время возрастут, прибыль уменьшится.

Для решения задач идентификации риска обычно применяют комплекс формальных и неформальных подходов, а также методов, основанных на использовании информации как субъективного, так и объективного характера. Субъективная информация отражает опыт и знания экспертов, населения, объективная — зафиксированные последствия имеющих место в прошлом ЧС различного характера, результаты аналитического исследования причин возникновения ущербов, результаты натурных экспериментов. Некоторые из этих подходов и методов будут рассмотрены в главе 2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >