Методы идентификации рисков

Общие принципы и критерии идентификации риска

Под идентификацией риска понимается деятельность, направленная на выявление самого факта существования риска в размерах, превышающих допустимый уровень, и определение его природы. На этапе идентификации рисков выявляется перечень неблагоприятных событий, проявление которых, во-первых, реально, во-вторых, способно ухудшить качество окружающей среды и нанести тем самым вред (ущерб) объекту, человеку. Сочетание двух условий — возможности проявления неблагоприятного события и восприимчивости объекта к его влиянию (возможность получения ощутимого ущерба) — является достаточным основанием для признания факта существования риска.

В общем случае решение задачи идентификации рисков предполагает сбор информации о составе и характере возможных опасностей, их источников, причинах и факторах, обусловливающих проявление соответствующих неблагоприятных событий, а также информации об объекте, его ресурсном потенциале, возможных видах ущерба, степени подверженности влиянию различных событий.

При идентификации конкретного риска следует учитывать некоторые общие принципы и ограничения, выдвигаемые обществом в отношении величины приемлемого риска. Одним из важнейших среди них является принцип ALAPA (as low as practically achievable — «настолько низко, насколько это технически достижимо»), сущность которого заключается в стремлении снизить уровень опасности настолько, насколько этого можно достичь практически.

Согласно этому принципу любой уровень риска может рассматриваться как реально существующий, если есть возможность его уменьшить. Однако следует понимать, что существование принципиальной возможности снижения риска не эквивалентно целесообразности этого действия. Понимание этого факта отражено в принципе ALARA (as low as reasonable — «настолько низко, насколько приемлемо исходя из разумных соображений»), что выражает стремление снизить уровень опасности до разумного уровня.

Принцип ALARA утверждает, что следует принимать во внимание только те риски, сокращение которых целесообразно по экономическим или социальным причинам, т.е. факт существования риска признается, если его уровень превышает приемлемые для объекта значения. Вообще говоря, для каждого объекта верхняя граница приемлемого риска достаточно индивидуальна. Как правило, она определяется величиной допустимых непредвиденных издержек его функционирования (для промышленных объектов), степенью устойчивости по отношению к силе антропогенного воздействия (для природных комплексов), соотношением затрат и выгод, связанных со снижением риска, и т.п.

В мировой практике выработаны определенные рекомендации по установлению границы приемлемого риска для человека, которые используются при обосновании систем безопасности жизнедеятельности населения и нормативов качества окружающей среды. При этом уровни приемлемого риска для разных стран различаются весьма существенно. В Голландии при обосновании размещения производства исходят из предельной величины приемлемого риска 10_6 в год (вероятность гибели одного человека в результате аварии на производстве). В Великобритании этот показатель определяется уровнем 610-6, установленным Комитетом по здравоохранению и промышленной безопасности.

В. Маршал, анализируя смертность населения в развитых странах, пришел к выводу, что граница приемлемого риска должна быть выше величины 510-5 (уровень фонового риска смертности от совокупности различных причин).

Многие специалисты склоняются к выводу, что в Российской Федерации, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, частоту аварий и катастроф природного и техногенного характера, реально возможную величину вложений в систему безопасности и другие факторы социально-экономического развития, уровень приемлемого риска должен составлять величину, находящуюся в пределах 10-5—510-5.

Для идентификации риска могут применяться различные методы, например, статистические, аналитические, экспертные, методы аналогий и т.п. При этом в некоторых ситуациях методы идентификации риска предполагают оценку его характеристик.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >