Основы нейрофизиологии

Строение и функции нервной системы человека

Общее строение нервной системы

Среди различных систем человеческого организма, обеспечивающих его жизнедеятельность (кровяной, дыхательной, эндокринной и др.), ведущая роль принадлежит нервной системе, и она управляет деятельностью всех его органов и систем, протекающими в нем процессами, обеспечивает взаимосвязь организма с внешней средой, объединяя все в нем в единое целое. Раздел биологии и медицины, содержащий совокупность знаний о ее структуре и функционировании, называется неврологией (от греч. nevron — жила, веревка, нить и logos — слово, учение).

Микроструктура нервной системы состоит из клеток двух основных типов: нейроны и глиальные клетки. Нейрон — клетка нервной ткани, обладающая способностью к проведению возбуждения. Размеры его тела колеблются от 5 до 120 мкм, а в организме человека насчитывает несколько десятков миллиардов нейронов. По функциональным характеристикам выделяют:

  • • сенсорные (афферентные) нейроны, обеспечивающие поступление в мозг информации из внешней среды;
  • • вставочные нейроны (их подавляющее большинство), обеспечивающие внутрицентральные (в пределах мозга) взаимодействия;
  • • эфферентные нейроны, осуществляющие проведение информации от мозга к исполнительным органам — мышцам, железам, сосудам.

Глиальные клетки (нейроглия, глия) — тип клеток, распределенных во всех отделах нервной системы. Число клеток нейроглии примерно в 10 раз превышает число нейронов. Ярко выраженная способность к делению, сохраняющаяся на протяжении всей жизни индивида, — их отличительная особенность. Они выполняют защитные функции в нервной ткани, участвуют в формировании оболочек мозга, нейронов и их длинных отростков.

Макростроение нервной системы характерно большой неоднородностью и включает особые системы и отделы (рис. 2.1). [1]

Общее строение нервной системы человека

Рис. 2.1. Общее строение нервной системы человека

возбуждений-сигналов в соответствующие центры мозга (п р о- водниковая функция), а от него переработанные в нервные «команды» возбуждения поступают к исполнительным органам (эффекторная функция).

  • 2. По основным функциям выделяют такие системы, как:
    • вегетативная (висцеральная) — часть центральной и периферической нервной систем, ведающих работой внутренних органов и осуществляющих так называемую низшую нервную деятельность (симпатический отдел вегетативной нервной системы мобилизует энергию и ресурсы тела, а деятельность парасимпатического отдела в целом направлена на сбережение энергии, сдерживание чрезмерного расхода. Симпатические нервы обеспечивают выделение в кровь особых веществ, прямо воздействующих на сердце и кровеносные сосуды: адреналина, повышающего артериальное давление, частоту сокращений сердца и выброс крови при каждом ударе, поэтому повышающего возможности организма при встречах с неожиданной и трудной ситуациями, и норадреналина. Последний вызывает сужение некоторых кровеносных сосудов, тем самым уменьшая кровоснабжение тех органов, функции которых в данный момент несущественны для быстрой реакции организма — кишок, кожи, почек и др., и усиливая приток крови к органам, которые необходимо привести в готовность, — к мозгу и мышцам);
    • высшая — часть центральной и периферической нервной систем, непосредственно участвующая во взаимодействии с внешним миром и осуществляющая высшую нервную деятельность.
  • 3. По обеспечению различных компонентов деятельности системы классифицируются так:
    • сенсорные — обеспечение информации о состоянии внешнего мира и происходящем в организме;
    • моторные — обеспечение движений;
    • ассоциативные — обеспечение координации функционирования двух первых систем для повышения успешности взаимодействия с внешним миром.

  • [1] По расположению в теле человека (анатомически) и основным функциями выделяют следующие нервные системы: • центральную, представляющую собой сосредоточение телнервных клеток в головном и спинном мозгу с многочисленными связями между ними; основная ее функция управляющая, т.е. обработка поступившей от периферии информации и выработка «команд» исполнительным органам; • периферическую, состоящую из нервных окончаний, путей(цепей) и их групп; нервные окончания находятся во всехточках нашего тела, воспринимают раздражения из внешнегои внутреннего мира и превращают их в нервные возбуждения —сигналы (рецепторная функция); по нервным путям осуществляется доставка возникающих в нервных окончаниях
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >