Нервная клетка, синапсы и физико-химические явления в нервной ткани

Нервная клетка (нейрон)

Организм человека состоит из клеток, общее число которых, по некоторым данным, более 100 трлн. Нервная система человека и все ее отделы состоят из особых клеток, которых около 100 млрд. В нервных клетках, соединенных между собой, происходят процессы, с помощью которых осуществляется управление жизнедеятельностью организма и его взаимоотношениями с внешней средой.

На рис. 2.7 представлен схематичный вид нервной клетки, ибо имеется немалое разнообразие их по форме, размерам и функциям. Клетка обладает многочисленными разветвленными отростками — дендритами (от греч. (1епс1юп — дерево), похожими на корни дерева внешне и по функции: они чувствительны к раздражениям извне (рецепторная[1] функция) и проводят поступившую информацию к телу клетки. Размеры тела и дендритов невелики. Так, в 1 мм3 нервной ткани может быть до 40 тыс. нейронов. Выходом нейрона служит длинный (до 1 м) отросток — аксон (от греч. ахоп — ось, похож на ствол дерева с ветвями), с помощью которого нервные импульсы передаются вовне другой клетке или их группе, центру. Общая длина отростков всех нервных клеток нервной системы одного человека такова, что если их соединить в линию, то можно несколько раз обернуть земной шар по экватору.

Нервная клетка {нейрон)

Рис. 2.7. Нервная клетка {нейрон):

  • 1 — тело нейрона; 2 — аксон; 3 — дендриты; 4 — перехват Ранвье;
  • 5 — миелиновая оболочка; 6 — нервное окончание

Нейроны имеют биохимический аппарат, общий со всеми живыми клетками, в том числе способность генерировать химическую энергию путем окислении пищевых веществ, а также сохранять и восстанавливать свою целостность[2]. Кроме того, нейроны обладают специфическими свойствами: поддерживают в теле ионный баланс и уровень (нарушающиеся из-за больших затрат энергии при работе клетки), производят и выделяют набор химических передатчиков энергии — особых веществ (нейромедиаторов, их выявлено около 30).

Самое активное участие в функционировании нейрона принимает его мембрана (клеточная мембрана, плазматическая мембрана). Это не только поверхность клетки, оболочка, материальный барьер, обозначающий ее границы, отделяющий от окружающей среды и других клеток. Она представляет собой сложную функциональную структуру, улавливающую изменения в окружающей среде и регулирующую при этом обмен веществ (метаболизм) между клеткой и окружающей ее средой, а также взаимодействие с другими нейронами. В мембране есть отверстия молекулярных размеров, через которые при возбуждении нейрона и его функционировании в системе нервных образований способны проникать ионы, находящиеся на ее внешней и внутренней поверхностях. Эти процессы сопряжены с физико-химическими процессами в нервной клетке и вместе с ними составляют физиологию нервной клетки.

Все, что находится внутри тела клетки, называется цитоплазмой. Это ядро и молекулярные образования (органеллы и др.), которые обеспечивают существование нейрона, его работу (к их числу принадлежат метахондрии — «энергетическая фабрика» клетки, они обеспечивают окислительно-восстановительные процессы). Здесь осуществляется производство АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — универсального аккумулятора энергии во всех растительных и животных клетках.

  • [1] Рецептор (от лат. receptor — принимающий) — окончания чувствительныхнервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражение, которое воспринимают извне или извнутренней среды организма, в нервное возбуждение, передаваемое по нервнымволокнам. Рецепторами называются также молекулы или молекулярные комплексы биологических мембран, способные распознавать определенные молекулы или клетки и реагировать на них.
  • [2] См.: Хьюбел, Стивенс Ч., Э.Кендел и др. Мозг. М., 1982. С. 141—165.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >