Начала системности в высшей нервной деятельности

Динамическая стереотипия

Окружающая среда наряду с постоянной изменчивостью характеризуется и известной повторяемостью некоторых раздражителей и условий в каком-то комплексе и последовательности. Например, имеются некоторые типичные условия в семье, образовательном учреждении, на работе, в распорядке дня и др. Такие повторяющиеся обстоятельства и действия с присущими им комплексами факторов — внешние обстановочные стереотипы в жизнедеятельности каждого индивида. Они сопряжены с вызовом соответствующих комплексов возбуждений и торможений в ЦНС индивида, возникающих при выполнении повторяющихся действий: ходьбе, письме, произнесении слов, включении и выключении бытовой техники, наблюдении летчика за приборной панелью, работе с клавиатурой компьютера и пр. Эти комплексы имеют одновременные (рис. 4.9 А) и последовательные (рис. 4.9 Б) рисунки процессов в высшей нервной деятельности. При внешнем стереотипе условий, раздражителей и адекватных им внутренних процессов возникает столь же стереотипная, повторяющаяся система процессов высшей нервной деятельности, условно-рефлекторно связанных между собой. При многократных повторениях в опыте жизни индивида в этой системе устанавливается общий ритм электрических колебаний, происходит условно-рефлекторное закрепление всех ее ассоциативных взаимосвязей и возникновение функциональной динамической физиологической целостности, образующей внутренний физиологический стереотип в высшей нервной деятельности.

Схема системы связей динамического стереотипа

Рис. 4.9. Схема системы связей динамического стереотипа

В процессе формирования стреотипа во многом общая активность мозга — с размытыми контурами плохо дифференцированных очагов возбуждения и с недостаточно четкими связями между ними — при систематических повторениях заменяется четко «прописанным рисунком» (паттерном) строго локализованных, экономно и взаимосвязанно протекающих процессов. Это уже не цепочка, не нить распространения возбуждения, какими иногда представляются процессы рефлекса, а комплексная, переплетенная взаимосвязанными условно-рефлекторными связями работа мозга и по своим физиологическим механизмам — условно-рефлекторный феномен.

Динамический стереотип — это сформировавшаяся под влиянием опыта реагирования организма на внешние воздействия и закрепившаяся в ЦНС взаимосвязанная, целостная, пространственно- временная совокупность процессов условно-рефлекторного характера (нервной деятельности, дыхания, сердцебиения и пр.), осуществляющихся в строго определенной координации и порядке и обеспечивающих успешные, относительно стандартные внешне выраженные действия индивида в повторяющихся внешних условиях. Термин «динамический» подчеркивает вырабатываемый характер этого функционального физиологического образования, определенную гибкость проявления, возможность переделки, угасание при длительных перерывах, ухудшение при утомлении, сильных эмоциях и заболеваниях. Термин «стереотип» говорит о закрепленности, целостности образования, тенденции к повторению, известной автоматичности протекания. Динамический стереотип имеет тенденцию к повторному — одинаковому и облегченному — воспроизведению в ВНД при повторяющемся стереотипе внешних условий.

И.П. Павлов распространял понятие динамического стереотипа очень широко: от простейших освоенных приемов действий человека (навыков, умений, привычек, интересов и т.п.) до его образа жизни, образа мышления, восприятия окружающего. Многочисленны стереотипы, приобретаемые людьми целенаправленно — при получении образования, овладении профессией и стихийно — под влиянием условий жизни. Это важный вид функционального новообразования в нервной системе, имеющий сложное и многоуровневое мозговое строение (с «глубиной залегания»). В него входят не только корковые, но и подкорковые и периферические связи, способные автоматизированно, без сознательных намерений человека, направлять и координировать движения, работу сенсорной системы и внутренних органов.

Целостность динамического стереотипа обнаруживается, в частности, в том, даже при действии одного из раздражителей, входящего во внешний стереотип условий и раздражителей, привычно срабатывает вся система его рефлекторных нервных связей. Как река, разливаясь в половодье, направляет свои воды по проложенным ранее руслам и протокам, так и начавшееся возбуждение вовлекает в работу все связанные в единое целое элементы динамического стереотипа. По выражению И.М. Сеченова, «малейший внешний намек на часть влечет за собой воспроизведение целой ассоциации»[1].

Один из летчиков-испытателей приводит такой факт из своего опыта. Ему было дано задание посадить самолет, не пользуясь рулем высоты, как это обычно делается при посадке, а с помощью устройства, называемого триммером. «В полете, — вспоминает он, — закончив последний разворот и установив машину в планировании, я впервые в жизни снял с управления руку... Машина идет к земле со скоростью гоночного автомобиля. Трудно при этом заставить себя удержать правую руку на колене, очень трудно, но необходимо. Пересыхают губы. Высота — восемь метров... Высота — два метра... Осторожно работаю триммером, подпускаю самолет еще ниже к бетонированной полосе. Как хочется взяться за управление и почувствовать себя уверенным и спокойным! Нельзя. Командую себе: «Ниже, еще ниже»... Рука стала тяжелой, в кончиках пальцев часто пульсирует кровь, кажется, что пальцы «слышат», как бьется сердце».

К другим свойствам динамических стереотипов относятся прочность, экономичность, доминантность, пластичность и одновременно косность.

Динамические стереотипы активно участвуют в высшей нервной деятельности и жизни человека. Они:

  • • облегчают выполнение стандартных, повторяющихся действий, вносят в них элемент автоматизированности, машинальности, что, в свою очередь, освобождает остальные отделы и участки мозга для выполнения другой работы (можно, например, писать и одновременно слушать, наблюдать, участвовать в разговоре);
  • • обеспечивают длительное сохранение опыта действий в привычных условиях, а также готовность действовать максимально эффективно в случае, если эти условия возникнут в будущем; вероятность же такой встречи велика: если что-то встречалось в прошлом опыте очень часто, то, скорее всего, оно будет встречаться и в будущем (это ожидание, предвидение организмом будущего П.К. Анохин впоследствии назвал «опережающим отражением действительности»);
  • • по механизму временной связи вызывают повышение готовности к предстоящей деятельности и рабочее состояние, например, при привычка работать за одним и том же рабочим столом, занятие в очередном случае места за ним, настраивает на вдумчивую работу; подобные явления именуются часто условно-рефлекторной настройкой',
  • • обеспечивают наилучшее использование прошлого опыта в новых условиях; человек, обладающий динамическим стереотипом, может в принципе видоизменить привычный способ действий и адаптировать его к новым условиям и делать это более успешно, чем тот, кто вообще не обладает подходящим к данному случаю стереотипом;
  • • нередко направляют в течение некоторого времени многие мозговые процессы: активизировавшись внутренне в результате какого-то одиночного возбуждения — «толчка», динамический стереотип начинает развертываться по привычной схеме и доминировать некоторое время в высшей нервной деятельности; стереотипами объясняются и многие индивидуальные особенности понимания окружающего мира конкретным человеком, переубеждения, преодоления вредных привычек и т.п.; слушая новые для нас объяснения или попадая в новые условия, мы порой невольно воспринимаем все на свой лад, так как нервные процессы протекают по ранее проложенным условно- рефлекторно «каналам» и их трудно вывести из них и понять по-новому, т.е. нам физиологически легче поступать стереотипно, чем каждый раз понимать и делать что-то по-другому.

Таким образом, знание особенностей высшей нервной деятельности, выраженных в образовании и функционировании динамических стереотипов, приближает нас к пониманию ее натуральных форм, т.е. таких, какие они есть в действительности в жизни человека, во всей их сложности. Становится понятно, что деятельность мозга не сводится к разовым проявлениям сменяющих друг друга простейших рефлексов, но в основе ее тем не менее лежит условно- рефлекторный принцип.

  • [1] Сеченов И.М. Рефлексы головного мозга // Физиология нервной системы. Т. I.М., 1952. С. 143.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >