Доминанта

На человека, как отмечалось, действуют не одиночные раздражители и не временами, а постоянно и во множестве. Это буквально лавины и комплексы световых, звуковых, обонятельных, температурных и других раздражителей в разных комплексах и последовательностях, которые обычно одновременно и динамически меняются. Возникает вопрос: каким образом мозг осуществляет выбор одного раздражителя (или их совокупности) для осуществления рефлекторного ответа? Как мозг, по образному выражению П.К. Анохина, может «разобраться в этом сложном и многообразном хоре, в котором нет самых лучших голосов, который всегда слагает мелодии, наиболее актуальные для организма в данный момент»?1. Ответные реакции тоже не просты. Человек одновременно двигается, что-то делает руками, наблюдает, обдумывает, у него меняется частота дыхания, пульса, теплоотдача и др. Иначе говоря, большинство ответных реакций носит комплексный хартер, требует координации. В обеспечении такой комплексной и вместе с тем избирательной рефлекторной деятельности мозга важную роль играет механизм доминанты.

А.А. Ухтомский

Доминанта — временно господствующий очаг возбуждения (системного характера), подчиняющий себе в данный момент деятельность основных нервных центров и определяющий характер основной ответной реакции. Этот феномен был открыт в 1923 г.

Алексеем Алексеевичем Ухтомским (1875—1942, умер от голода во время блокады Ленинграда фашистами) и назван «принципом доминанты». Он кратко характеризовал ее так: «Сама по себе доминанта представляется как временно переживаемая, достаточно инертная констелляция центров с повышенной возбудимостью в разных этажах головного и спинного мозга...»[1] [2].

Доминирующая возбужденная часть мозга обладает рядом особенностей. Для доминанты характерны высокая возбудимость, способность к суммированию возбуждений, стойкость во времени, инертность, настройка на себя процессов, происходящих в других отделах мозга, путем усвоения ими ритма доминанты. По закону индукции доминанта оказывает тормозящее влияние на близлежащие отделы нервной системы и усиливается за счет очагов возбуждений в них, а потому расширяет свое влияние, подчиняет себе более отдаленные и усиливается еще больше (рис. 4.10). Ухтомский писал: «Величина влияния доминанты на текущие реакции зависит от величины накопленного в ней возбуждения. Величина же возбуждения зависит от способности центра суммировать в себе возбуждения от последующих раздражений»[3]. Наблюдения электрической активности коры показывают, например, что при установлении доминанты повышается взаимосвязанность (синхронность) ритмов в разных областях и на разных «этажах» центральной нервной системы человека и на определенное время в ней создается согласованная функциональная системность процессов, комплексно управляющая рефлекторными внутренними и внешними ответами в данной ситуации.

Схема возникновения доминанты

Рис. 4.10. Схема возникновения доминанты

Характерным свойством сильной и устойчивой доминанты (потрясшее человека особо значимое, повторяющееся событие, возникшая привычка, навык и т.п.) является и оставляемый ею заметный след в центральной нервной системе человека, «зарубцевавшийся кортикальный шрам», способный при подходящих условиях вновь оживать и приобретать влияние в его высшей нервной деятельности, сказываться на его реакции в иных ситуациях. Особенности доминанты возникли благодаря преобладанию над другими силы раздражителя, изначально породившего ее, и способности усиливаться за счет других. Причем сила зависит не столько от физических свойств раздражителя (яркость света, громкость звука, интенсивность запаха, скорость перемещения, размер объекта и др.), сколько от условно-рефлекторных, сигнальных (в определенных ситуациях тихий шорох может иметь большее значение для человека, чем громкие звуки).

Значение доминанты в высшей нервной деятельности, психике и поведении человека чрезвычайно велико. Она содержит в себе и силу побуждения человека к определенным действиям. Интерес, внимание, увлечение работой, проявление бдительности, напряжение воли, растерянность, паника и т.п. — все это демонстративные проявления доминант. Ухтомский писал: «В конце концов не прирожденное наследие рефлексов и инстинктов, но борьба текущих конкретных доминант с унаследованным и привычным поведением приводит к оплодотворению всей работы, к поднятию достижений высшей центральной нервной системы. Симптомокомплекс доминанты заключается в том, что определенная центральная группа, в данный момент особенно впечатлительная и возбудимая, в первую голову принимает на себя текущие импульсы, но это связано с торможением в других центральных областях, т.е. с угнетением специфических рефлексов на адекватные раздражители в других центральных областях, и тогда множество данных из среды, которые должны были бы вызвать соответствующие рефлексы, если бы пришли к нам в другое время, остаются теперь без прежнего эффекта, а лишь усиливают текущую доминанту (действуют на руку текущего поведения)[4]».

На каждом временном отрезке жизнедеятельности человека есть, таким образом, доминанта переживаемого момента, сменяющаяся затем другими. Многое в возникновении и преобладании определенных доминант зависит не только от окружающей обстановки, ее типичных раздражителей, но и от индивидуальных особенностей человека. Ухтомский считает: «В понятии доминанты скрывается та мысль, что организм человека представляет из себя более или менее определенный энергетический фонд, который расходуется в каждое мгновение преимущественно по определенному вектору и тем самым снимаются с очереди другие возможные работы»1. Типичные доминанты, возникающие у людей при учебе, в труде, в привычных условиях жизни, на досуге, во многом характеризуют их внутренние состояния, опосредуют поступки и действия, сказываются на изменениях личности. Механизм (принцип) работы мозга, который выражен в доминанте, биологически и поведенчески целесообразен: он подчиняет всю его работу решению главной в данный момент задачи, т.е. реакциям на наиболее значимый раздражитель в комплексе их, и обеспечивает целостный ответ. Возникновение доминант в разных условиях — важный физиологический механизм оперативного и гибкого реагирования на особенности имеющихся в данное время условий.

А.А. Ухтомскому принадлежит принципиально важная новаторская идея о «функциональном органе» как временной констелляции нервных процессов, образовавшихся под влиянием доминанты и определяющих слаженную работу групп клеток, которые находятся в разных анатомических нервных образованиях и обеспечивают динамическую реализацию актуальной функции. Он писал: «С именем «органа» мы привыкли связывать представления о морфологически сложившемся, статически постоянном образовании. Это совершенно не обязательно. Органом может быть всякое временное сочетание сил, способное осуществить определенное достижение»[5] [6]. Величие учения А.А. Ухтомского о доминанте и в том, что оно подвело к пониманию мотиваций человеческого поведения внутренними причинами и существенно дополнило рефлекторное учение И.П. Павлова о внешней детерминации поведения. Эти два учения, не противореча друг другу, заложили основы научного понимания целостной картины физиологии высшей нервной деятельности.

В практике работы психологов и педагогов нужно повышенное внимание к возникающим у людей доминантам, выявление причин их возникновения, разрушение негативно сказывающихся на состояния, побуждения и поступки путем противопоставления им силы полезных, которые надо культивировать, зарождать, усиливать целенаправленно стимулируемыми доминантами.

  • [1] Анохин П.К. Указ соч. С. 224.
  • [2] Ухтомский А.А. Собр. соч.: В 6 т. Л., 1950. Т. 1. С. 186.
  • [3] Ухтомский А.А. Доминанта. СПб., 2002. С. 76.
  • [4] Ухтомский Л.Л. Собр. соч. Т. 1. С. 309.
  • [5] Ухтомский А.А. Собр. соч. Т. 1. С. 317.
  • [6] Там же. С. 279.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >