Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Физиология высшей нервной деятельности для психологов и педагогов

Физиологическая психология и педагогика

Глава 5. Физиология высшей нервной деятельности и психика человека

Глава 6. Физиологическая психология активности поведения

Глава 7. Психофизиология личности

Глава 8. Психофизиология жизнедеятельности

Глава 9. Начала физиологической педагогики

Физиология высшей нервной деятельности и психика человека

Физиология мозга и психика

Физиологическая психология и психофизиология

В. Вундт

Понять взаимосвязь сознания с мозгом в основном с философских позиций пытались давно. С появлением и расширением знаний о физиологии мозга и психической деятельности исследователи стали пытаться более предметно соотнести физиологические и психические феномены. Основательную попытку понять их с использованием экспериментальных методов предпринял В. Вундт (1832—1920). О нем пишут как об ученом, попытавшемся создать особое направления в психологии, которое сам он называл физиологической психологией. Это название популярно по сей день за рубежом1, хотя в ходу и понятие «психофизиология»[1] [2].

Проблемы взаимосвязи высшей нервной деятельности и психики поднималась в трудах отечественных физиологов и психологов — И.М. Сеченова, И.П. Павлова, П.К. Анохина, Е.И. Бойко, М.Н. Ливанова, А.Р. Лурия, В. С Мерлина, В.Д. Небылицына, И. В. Равич-Щербо, С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теп- лова, Н.И. Чуприковой и др. В последние десятилетия заметный вклад в решение рассматриваемой проблемы внесли Ю.И. Александров, Н.П. Бехтерева, Ю.Б. Гиппенрейтер, Л.П. Гримах, Н.Н. Данилова, Д. И Дубровский, А.М. Иваницкий, Э.А. Костандов, П.В. Симонов, Е.Н. Соколов, К. В. Судаков, Е.Д. Хомская и др.

Предметная область исследований взаимосвязей физиологических и психологических проблем и знаний о них маргинальна, так как находится на стыке наук и применяемых ими методов. Ее чаще всего обозначают понятием психофизиология, и по особенностям построения этого слова она есть разновидность физиологического знания. Встречаются также названия физиологическая психология и нейропсихология, которые больше подходят для обозначения особой отрасли психологической науки. Однако все они обычно употребляют как синонимы.

Что касается содержания публикаций и учебных дисциплин, изучаемых в образовательных учреждениях, то в них четко обнаруживаются два подхода: в одном — преимущественно психологической направленности — освещаются психологические вопросы на основе физиологии (взгляд психолога на физиологию), а в другом — преимущественно физиологической направленности — много физиологии и мало психологии (за исключением сенсорной сферы). Оба подхода имеют право на существование, но первый, очевидно, больше подходит для психологического образования, а второй — для медицинского. Несоблюдение такой дифференциации вряд ли приближает нас к истине.

Сейчас при подготовке специалистов-психологов преобладает физиологический подход. Об этом очевидным образом свидетельствует анализ образовательных стандартов, учебных программ и тематических планов на психологических факультетах. Содержание большинства учебных пособий и учебников по психофизиологии отличается выраженным доминированием сведений по физиологии при минимуме их взаимосвязей с психологией. В них обильны данные о мелких анатомических и функциональных единицах мозга (порой подробных данных даже об отдельных нейронах), но очень мало об их значении для психологии и психопрактики. В «Журнале высшей нервной деятельности» имеется раздел, обозначенный не очень удачно — «Физиология высшей нервной (психической) деятельности».

Известно, что базовое образование, ученая степень, исследовательский опыт преподавателя всегда предопределяют уклон в содержании занятий, исследований и компетентности. Когда речь идет о преподавании маргинальных дисциплин, то для сбалансированности подходов обычно привлекаются преподаватели с разным уклоном в личной компетентности. При этом равновесная точка сбалансированности смещается в ту или иную строну в зависимости от специализации обучающихся. На психологических факультетах это делается не всегда.

На уклоны в реальном содержании преподавания маргинальных учебных дисциплин сказывается и их отнесенность к определенной кафедре. Зачастую изучение психофизиологии передается в ведение какой-нибудь кафедры физиологической направленности. Когда особой кафедры психофизиологии (физиологической психологии) нет в структуре психологического факультета или преподавание одноименного курса не поручается кафедре психологии, то физиологического уклона не избежать.

В настоящем издании второй раздел характерен стремлением реализовать подход, который правильнее называть физиологической психологией и физиологической педагогикой.

  • [1] Милнер П. Физиологическая психология. М., 1974.; Томпсон Р. Введение в физиологическую психологию. М., 1975.
  • [2] Например, с 1970-х гг. в США издается журнал «Психофизиология» с 1980-х —«Международный журнал психофизиологии». Существует и «Международнаяпсихофизиологическая ассоциация», поддержанная ООН.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы