Контракт «издержки производства плюс поощрительная прибыль».

Идея модели цены данного контракта, в отличие от предыдущего контакта, состоит в стимулировании подрядчика к снижению затрат по контракту и к «наказанию» за завышение этих затрат. Данный контракт по своему механизму напоминает контракт фиксированных цен и поощрительного вознаграждения.

Общую модель цены данного вида федерального контракта можно изобразить следующим образом:

а) начальная цена контракта:

где Цн — планируемая начальная цена контракта; Зп — планируемые затраты подрядчика по контракту; Пп — планируемая прибыль подрядчика по контракту (в размере 8—10% от величины планируемых затрат).

б) конечная цена контракта:

где Цк — конечная цена контракта, по которой осуществляется окончательный расчет по федеральному контракту между ведомством- заказчиком и компанией-подрядчиком; Зф — фактические затраты компании-подрядчика по контракту; d — доля подрядчика в экономической ответственности за снижение или увеличение фактических затрат по сравнению с их плановым уровнем; 1 — d — доля экономической ответственности заказчика.

в) фактическая прибыль по контракту:

По условиям данного контракта фактическая прибыль по нему всегда имеет свою верхнюю и нижнюю границу. Например, она не может составить менее 6% от плановых затрат (и в этом случае данный контракт напоминает предыдущий контракт с фиксированным вознаграждением), но не может и превысить размера 14% от все тех же изначально запланированных затрат.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >