Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Оценка недвижимости

Технологическая последовательность работ по расчету упорядоченной ликвидационной стоимости предприятия

Технологическая последовательность работ по расчету упорядоченной ликвидационной стоимости предприятия, т.е. стоимости, которую можно получить при упорядоченной ликвидации предприятия, включает следующие этапы:

  • • разработку календарного графика ликвидации активов предприятия;
  • • расчет текущей стоимости активов с учетом затрат на их ликвидацию;
  • • корректировку текущей стоимости активов;
  • • определение величины обязательств предприятия;
  • • соотнесение текущей скорректированной стоимости активов и величины обязательств предприятия.

Разработка календарного графика ликвидации активов предприятия

Разработка календарного графика ликвидации активов предприятия осуществляется с целью максимизировать, насколько это возможно, выручку от продажи активов для погашения имеющейся за предприятием задолженности.

Как правило, предполагается, что производственная деятельность предприятия прекращается и осуществляется лишь процесс ликвидации предприятия. Ликвидация крупного предприятия занимает около двух лет.

Продажа различных видов активов предприятия может быть произведена в разные сроки, например, недвижимое имущество предприятия (земельный участок, здания, сооружения) может быть реализовано только за довольно продолжительный промежуток времени. Причем этот срок зависит от профиля предприятия (чем универсальнее характер производства, т.е. чем легче осуществить перепрофилирование предприятия, тем легче и быстрее его продать); от степени загрязнения земельного участка и технологического состояния зданий и сооружений; от степени развития и инвестиционной активности отрасли, в которой функционировало предприятие; наконец, от эффективности рекламной кампании и действий риелторов, занимающихся продажей недвижимости. В любом случае максимальный срок продажи всех активов крупного предприятия может составить 24 месяца.

Оборудование, машины и механизмы предприятия могут быть проданы и вывезены в более короткий срок, чем остальные активы, например, запасы, сырье и материалы можно реализовать сразу же после принятия решения о продаже активов предприятия.

В качестве одного из вариантов может быть предложен следующий календарный график ликвидации активов предприятия (табл. 5.6).

Таблица 5.6

Календарный график ликвидации активов предприятия

Актив

Срок (мес.)

Недвижимость (земля, здания, сооружения и пр.)

20

Оборудование, машины и механизмы

10

Нематериальные активы

6

Производственные запасы, готовая продукция,

3

товары и пр.

Ценные бумаги других предприятий

2

Ликвидацию активов должна осуществлять специально созданная для этого группа, в которую наряду с работниками предприятия должны быть включены риелторы, оценщики и юристы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы