Анализ уставного капитала и стоимости чистых активов

Уставный капитал является основной частью инвестированного собственного капитала организации. Схема формирования инвестированного собственного капитала приведена на рис. 19.

Схема формирования инвестированного собственного капитала организации

Рис. 19. Схема формирования инвестированного собственного капитала организации

При анализе инвестированного собственного капитала нужно оценить следующие соотношения, для расчета которых необходима информация из учредительных документов организации (соотношения приведены для акционерных обществ).

  • 1. Соотношение между размещенными и объявленными акциями, которое характеризует потенциальную возможность размещать акции дополнительно к уже размещенным. При отсутствии в уставе общества положений об объявленных акциях общество не вправе размещать дополнительные акции.
  • 2. Соотношение между неоплаченными и оплаченными размещенными акциями. Наличие неоплаченных акций негативно характеризует организацию, на стоимость неоплаченных акций (задолженность участников по вкладам в уставный капитал) в аналитических целях можно уменьшить величину активов организации и ее уставный капитал.
  • 3. Соотношение между собственными акциями, выкупленными у акционеров, и акциями, находящимися в обращении. Собственные акции могут появиться на балансе общества вследствие следующих обстоятельств: реализация акционерами права в определенных условиях требовать их выкупа обществом; принятие решения общим собранием общества или советом директоров о приобретении ранее размещенных акций. В аналитических целях уставный капитал можно уменьшить на величину собственных акций, выкупленных у акционеров.
  • 4. Соотношение между эмиссионным доходом и номинальной стоимостью размещенных акций. Это соотношение характеризует степень превышения цены размещения акций над их номинальной стоимостью.

Важнейшей функцией уставного капитала является его долевая функция, в соответствии с которой структуру контроля в организации определяет структура уставного капитала, т.е. доли участников в уставном капитале. От того, кем контролируется организация, в значительной степени зависит ее финансово-экономическое состояние. Наличие эффективного собственника — это обязательное условие эффективного управления организацией.

В этой связи в ходе анализа целесообразно оценить структуру контроля в организации, изменения в структуре контроля и дать оценку того, насколько «эффективны» собственники организации, т.е. насколько они компетентны и заинтересованы в дальнейшем развитии организации. Наиболее часто встречающиеся способы консолидации контроля в акционерных обществах следующие.

  • 1. Приобретение акций акционерами и третьими лицами, заинтересованными в консолидации контроля.
  • 2. Приобретение и выкуп акций акционерным обществом с последующим их размещением заинтересованным лицам или погашением, которое увеличивает долю остающихся участников.
  • 3. Размещение дополнительных акций путем закрытой подписки и приобретение вновь выпущенных акций заинтересованными лицами.
  • 4. Реструктуризация, в ходе которой учреждается дочернее общество, акции которого используются для оплаты приобретаемых акций материнского общества. Другие формы реструктуризации с учреждением дочернего общества.
  • 5. Реорганизация в форме выделения с приобретением акций вновь образованного общества самим акционерным обществом, затем с баланса акционерного общества акции приобретаются заинтересованными лицами.
  • 6. Получение доверенности на голосование (этот способ не меняет структуру контроля, но позволяет принимать решения, которые в дальнейшем приведут к консолидации контроля).
  • 7. Другие.

Поскольку в соответствии с законодательством стоимость чистых активов акционерного общества не должна быть меньше его уставного капитала, определенный интерес представляет анализ стоимости чистых активов, а также соотношения стоимости чистых активов и уставного капитала. Расчет стоимости чистых активов в настоящее время осуществляется в соответствии с «Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ» (Утвержден Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. № 10н/03—6/пз):

где А — активы организации;

Зув — задолженность участников (учредителей) по вкладам в уставный капитал;

Од — долгосрочные обязательства;

Окз — краткосрочные обязательства по займам и кредитам;

3Кр — кредиторская задолженность;

Зуд — задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;

РПР — резервы предстоящих расходов;

0Пр — прочие краткосрочные обязательства.

Небольшие преобразования формулы позволяют представить стоимость чистых активов следующим образом:

где ВА — внеоборотные активы;

СОС1 — собственные оборотные средства, рассчитываемые как оборотные активы за вычетом задолженности участников (учредителей) по вкладам в уставный капитал, долгосрочных обязательств и краткосрочных обязательств (без доходов будущих периодов).

В процессе анализа стоимости чистых активов (СЧА) необходимо выявить и оценить факторы, влияющие на ее величину. Не все изменения в балансе ведут к росту или снижению СЧА, с точки зрения влияния на СЧА изменения статей баланса можно разделить на три группы (рис. 20). Факторный анализ стоимости чистых активов можно делать, рассматривая активные статьи баланса, и тогда изменение СЧА будет определяться динамикой внеоборотных активов и собственных оборотных средств. Кроме того, анализировать стоимость чистых активов можно с точки зрения пассивных статей баланса, в этом случае основными факторами, влияющими на СЧА и определяющими ее динамику, являются: изменение остатка нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), вклады собственников в уставный капитал и их изъятия из уставного капитала, а также переоценка основных средств.

Факторный анализ изменения стоимости чистых активов с точки зрения пассивных статей баланса производится с использованием формулы:

где Ку — уставный капитал;

Ав — собственные акции, выкупленные у акционеров;

Кд — добавочный капитал;

Кр — резервный капитал;

Пн — нераспределенная прибыль;

Ун — непокрытый убыток;

Зув — задолженность участников (учредителей) по вкладам в уставный капитал;

ДБП — доходы будущих периодов.

Факторный анализ заключается в расчете изменений следующих статей баланса (статьи, отмеченные знаком *, имеют обратное влияние на СЧА, т.е. при их снижении СЧА увеличивается и наоборот).

> Уставный капитал.

> Собственные акции, выкупленные у акционеров*.

> Добавочный капитал.

> Резервный капитал.

> Нераспределенная прибыль.

> Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал*.

> Доходы будущих периодов.

Факторы, которые приводят к изменению стоимости чистых активов (СЧА)

Рис. 20. Факторы, которые приводят к изменению стоимости чистых активов (СЧА)

В процессе анализа СЧА необходимо также обратить внимание на следующие соотношения (табл. 14) — показаны для акционерных обществ в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах». Соотношения, рассчитываемые на основе стоимости чистых активов, имеют большое аналитическое значение, поскольку от них зависит принятие важнейших для акционерного общества решений.

Если СЧА значительно превышает уставный капитал, то организация имеет не только значительный запас прочности, но и определенную свободу в принятии перечисленных в таблице решений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >