Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Методология и методика экономического анализа в системе управления коммерческой организацией

Оценка запасов сырья и материалов

Рассчитывать рыночную стоимость запасов можно с использованием двух подходов — сравнительного (метод возможной цены реализации) и затратного (метод фактических затрат).

Метод возможной цены реализации.

Этот метод относится к сравнительному подходу, он основан на анализе текущих рыночных цен по оцениваемому виду товарно-материальных ценностей.

Оценка дебиторской задолженности

При оценке дебиторской задолженности, особенно если это долгосрочная задолженность, наиболее уместен доходный подход. При этом сомнительная дебиторская задолженность при расчетах исключается.

Метод дисконтированной стоимости.

Стоимость дебиторской задолженности в соответствии с этим методом определяется по формуле:

где С(^еб — фактическая величина дебиторской задолженности;

/ — количество дней, оставшихся до погашения задолженности.

Расчет окончательной стоимости

При расчете окончательной стоимости организации используется формула средневзвешенной стоимости, веса должны учитывать качество расчетов и достоверность информации, использованной при расчете каждого вида стоимости; поскольку наиболее адекватным подходом в условиях рыночной экономики считается доходный подход, то обычно он имеет максимальный весовой коэффициент:

где С0К0НЧД0Х0ДСравзаТр — соответственно окончательная стоимость предприятия, а также его стоимость, рассчитанная по доходному, сравнительному и затратному подходу;

кдс3 — весовые коэффициенты соответственно для стоимости,

рассчитанной по доходному, сравнительному, затратному подходу.

«Добавленная стоимость» организации характеризует эффективность ее менеджмента, она рассчитывается как превышение ее окончательной стоимости над стоимостью, рассчитанной по затратному подходу:

Оценка организации обычно завершается оценкой долей в уставном капитале (акций для акционерного общества). При расчете базовой стоимости акции рассчитанная стоимость организации делится на количество акций:

где Ка — количество размещенных акций.

В процессе расчета цены акции необходимо также учесть скидки, в частности скидку за неликвидность (до 30% от базовой цены), скидки за неконтрольный пакет акций (табл. 31). Кроме того, при расчетах можно учесть наценку за «прозрачность» компании, которая, по оценкам МсЮшеу, для российских компаний составляет до 40% от базовой цены акции, она применяется, если отчетность анализируемой организации можно признать полностью понятной и открытой.

Таблица 31

Скидки за неконтрольный пакет акций

Величина пакета, % к уставному капиталу

Скидка

за неконтрольный пакет, %

До 25

25

25-50

20

50-75

10

75-100

На заключительном этапе оценки бизнеса необходимо оценить качество полученных результатов, что можно сделать посредством следующих процедур.

  • 1. Логический анализ качества оценки: если на предыдущих этапах анализа бизнес оценивался как эффективный, успешный, растущий, то очевидно, что его стоимость должна превышать балансовую стоимость, а стоимость по доходному подходу должна быть выше стоимости, рассчитанной по затратному и сравнительному подходам.
  • 2. Расчет отклонений величин стоимости, рассчитанных по трем подходам, отклонения между максимальным и минимальным значениями не должны превышать 15%.
  • 3. Расчет мультипликаторов по полученным значениям стоимости и соответствующими показателями оцениваемого бизнеса — выручкой, прибылью, балансовой стоимостью собственного капитала, др. Значения этих мультипликаторов не должны существенно отличаться от мультипликаторов, рассчитанных для оцениваемого предприятия на основе фундаментальных факторов стоимости.

Оценка стоимости организации, произведенная по ее финансовой отчетности, хотя и несет в себе некоторую условность, все-таки позволяет сделать вывод о том, насколько успешна анализируемая организация, т.е. создает ли она стоимость, увеличивая благосостояние владельцев, или, наоборот, разрушает ее.

Превышение стоимости организации относительно стоимости ее чистых активов положительно характеризует эффективность руководства организации и, в частности, может быть обусловлено следующими причинами:

  • • превышением рентабельности инвестированного капитала организации над его средневзвешенной стоимостью;
  • • высоким темпом роста бизнеса;
  • • приемлемым уровнем рискованности бизнеса;
  • • заниженной стоимостью активов организации относительно их рыночной стоимости.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы