Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Основы рекламы

Цеховая реклама

В развитом Средневековье обычной практикой становится применение цеховой и торговой эмблематики. В частности, в рекламном процессе того времени первую роль играют купеческие гильдии. Они были первыми профессиональными объединениями в средневековой Европе, которые вырабатывали свой штамп и создавали свои отличительные знаки. Чаще всего гильдия купцов принимала в качестве собственной эмблематики изображение того святого, которого особенно почитала, например: для венецианских купцов это был образ святого Марка, у сапожников — образ святого Кристина, у торговцев шерстью — образ святого Базил я.

Купеческий знак (XIV в.)

Самая ранняя документальная запись о средневековом торговом знаке в Англии относится к 1266 г., когда королевским распоряжением хлебопеки были обязаны ставить клеймо на свои изделия. Позднее, в XIV в., были обязаны ставить клеймо на свои товары изготовители бутылок. Так государство снова выступает в качестве регулятора рекламного процесса и защищает интересы простых граждан. Как свидетельствуют современники, предполагалось, что если один из мастеров производит продукцию и помечает ее своим знаком и эта продукция пользуется популярностью, а другой ремесленник ставит на свои изделия такие же или очень похожие знаки, то народ вводится в заблуждение и его интересам наносится ущерб.

Существовали определенные ограничения и традиции, в том числе на цвет, употребляемый для символических фигур. Например, в трактате Бартоло де Сассоферрато обращается внимание на иерархию расцветок [12, с. 311—312]:

Золотой цвет благороднее прочих, и им изображается солнце. Нет ничего благородней света. Алый цвет благороден; он обозначает огонь. Третий цвет голубой; он обозначает воздух. Белый цвет — благороднее черного; черный цвет — низший.

В развитом Средневековье происходит усовершенствование цеховой рекламы, в частности, появляются «коллективные» цеховые акции, в ходе которых цех демонстрировал свою сплоченность, корпоративность. Совмещались религиозные и цеховые акции, в результате возникал общегородской всенародный праздник, в центре которого была многолюдная процессия с членами корпораций. Члены корпораций чаще были со своими семьями, разодетыми и украшенными по требованию моды того времени (существовали так называемые клейноды — эмблемы цехов, вышитые на одежде цеховых мастеров). В процессии также участвовали представители духовенства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы