Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Основы рекламы

Изобразительная реклама

В это же время активизируется изобразительная, религиозная реклама. Здания храмов все более украшаются, как и внутреннее убранство, в частности развивается искусство витража. Для украшения храмов приглашаются гениальные художники того времени, нередко они отмечают свой труд знаками своего авторства — подписями, зашифрованными в монограммах и сигнатурах. В то же время процесс демонстративности дополняется включением в сюжеты религиозных

А. Дюрер. Меланхолия (гравюра)

картин изображений донаторов — богатых горожан, оплативших церковный заказ или пожертвовавших заказанную картину храму.

Изобразительная реклама проявлялась не только в конфессиональной рекламе через фрески и другие живописные картины, но и непосредственно на городских улицах.

В начале XIII в. в Европе появилась гравировальная техника, а вместе с ней и гравюра — предшественница плакатных форм рекламы. Первоначально наиболее популярна была ксилография — оттиски, полученные с гравировальных форм. Это была конфессиональная реклама — на листе было изображение какого-либо святого и текст об отпущении грехов. Расцвет гравюрной коммуникации происходит в позднем Средневековье. Уже с XIV в. бумага подешевела, что позволило свободнее тиражировать ксилографические оттиски и шире их распространять. Гравюры для таких оттисков изготавливали известные художники — Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах. Они стали использовать уже не только деревянные доски, но и металлические листы для основного изображения. Металлическая основа позволяла усовершенствовать тонкость резьбы, обозначить светотеневые переходы, а также дополнить рисунки текстом.

Далее развитие гравюры шло ко все большей смысловой нагрузке вербального текста. Таким образом, в ксилографических оттисках слово стало играть ведущую роль, разъясняющую, а изображение — рекламирующую роль, которое доносило до любого неграмотного зрителя жизненно важную идею, заключенную в целом произведении. В результате до типографского способа тиражирования оставалось совсем немного — вырезанный целиком текст можно было делить на отдельные литеры, буквы, а затем их комбинировать желаемым образом.

Хотя в ХУ-ХУ1 вв. на территории Западной Европы еще продолжают лидировать устные формы рекламирования, реклама приобретает все более визуальный характер. Еще в 1393 г. английский король Ричард II издал указ, который обязывал всех торговцев на своих домах вывешивать опознавательные знаки либо в виде геральдических кронштейнов, либо живописных вывесок. В связи с этим возрос спрос на мастерство художников и кузнецов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы