Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Основы рекламы

Плакат и афишные тумбы

В XIX в. начался расцвет такого рекламного средства, как многоцветный художественный плакат'. Хотя сама техника многокрасочного тиражирования была изобретена в Баварии, но именно французские художники наиболее эффективно действовали в этом жанре. В 20-х годах в Париже возникают мастерские литографов, и французским плакатом занимаются наиболее известные художники того времени. Была создана «Королевская ассоциация плакатистов». «Отцом» рекламного плаката в современном его виде считается Жюль Реше, французский график и декоратор сцены, основавший в 1866 г. небольшую литографию в Париже. Именно он сформулировал основные принципы современного плаката — броскость, возможность воспринять изображение и текст «на ходу», лаконичность, концентрация внимания на главной фигуре.

А. Тулуз-Лотрек. Плакат для «Диван Жалонэ» 1892 г.

Плакат как рекламное средство следует отличать от афиши. Афиша — это по преимуществу вербальное настенное развернутое сообщение. Плакат — настенное изобразительное произведение, где вербальный текст играет вспомогательную роль.

Окончательное утверждение нового жанра — плаката происходит в 80-е годы XIX в., когда ведущие художники, такие, как А. Тулуз-Лотрек, Т. Стейнлен и др., «снабжают» этот жанр своими выдающимися произведениями. Французские плакаты обычно изящны, их стилистика текучая, гибкая, преобладают постепенные переходы цвета.

Совершенно иная плакатная стилистика в Германии. Для немецкого населения главное в рекламе не изображение, а сама вещь. Поэтому классический вариант немецкого плаката — это изображение товара и буквально одно слово — название фирмы.

1 Плакат — калька с немецкого «das Plakat». В Англии и США использовалось название «poster», происходящее от слова «почта», так как считалось, что подобные листы вывешивались прежде всего на многолюдных почтовых станциях. Во Франции прижилось слово «афиша» — affich.

Как пишет искусствовед Тугендхольд, из германского рога изобилия хлынул «поток плакатов, изображающих лампочки “Осрам”, шины “Эксцельсиор”, зубное средство “Одоль”, “Нестле”, “Маги”, папиросы, карандаши» и т.д. [14, с. 158-159]. В немецких плакатах нет изящества французских примадонн, вычурности и орнаментики. Есть наглядная убедительная суть вещи. Тут возникает так называемый «тевтонский стиль», тяжеловесный и убеждающий.

Плакат фирмы Osram

Многое из того, что изобреталось в одной стране, затем развивалось в другой, не найдя на родине достойного применения. Например, в Англии были изобретены афишные тумбы, однако французское правительство гораздо оперативнее, чем английское, нашло им применение. Стремясь к упорядочению уличной рекламы, оно стало использовать афишные тумбы достаточно широко.

Именно благодаря афишным тумбам, на которых наклеивались рекламные плакаты, стало широко известным имя Тулуз-Лотрека. Первый же его плакат — плакат открывшегося в 1889 г. «Мулен Руж» произвел фурор. В Германии первая афишная тумба появилась 150 лет назад. Она носит имя своего создателя печатника Эрнста Литфасса, который в 1855 г. заключил с начальником Берлинской полиции договор на право размещения объявлений на уличных тумбах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы