Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Основы рекламы

Витрины

Первые витрины были изобретены в Англии. В 1720 г. французский путешественник так описывал неизвестное ему на родине явление [2, с. 55]:

Чего у нас во Франции нет, так это стекла, каковое очень красиво и очень прозрачно. Лавки окружены им и обыкновенно сзади него выкладывают товар, что оберегает его от пыли, делает доступным для обозрения прохожим и придает лавкам красивый вид со всех сторон.

В XIX в. витрины появляются уже во всех странах. В буквальном переводе с немецкого «витрина» — это «окошко для осмотра». Витрина прошла несколько этапов в своем развитии. Первый этап — это непосредственная выкладка товара на подоконниках магазинов или специально выдвинутых на улицу прилавках. Здесь выкладка товара просто заменяла вывеску. Витрина же — более позднее явление, которое связано с развитием стекольной промышленности. Оно приходится на середину XVII в. С середины XIX в. популярность витрин в рекламном деле резко повысилась, так как была изобретена подсветка (сначала газовая, а затем электрическая). Подача вещей стала выигрышной, эстетически выразительной и приобрела очень большую перспективу. В европейских странах появляются профессии витринного декоратора, на которые в первую очередь претендуют театральные декораторы, а также бывшие рекламные агенты. Воздействие освещенной витрины максимально, так как она функционирует не только днем, но и ночью, когда другие рекламные средства как бы «выбывают из игры». В Германии мастерство оформителей витрин не исчерпывалось только декорированием и освещением. Одними из первых в Европе здесь стали использовать динамичную демонстрацию товара. Это были не только движущиеся манекены, но и живые существа, сначала аквариумные рыбки, а затем клетка со львенком (зоомагазин в Лейпциге). Другой вариант живой рекламы — человек в витрине, — естественно, был осужден публикой как явление антигуманистическое.

Итак, не все страны Западной Европы в равной мере были активными участниками рекламного процесса. И этому мы находим объяснение в истории каждой из этих стран. Например, Великобритания первенствовала в торговле и, следовательно, в рекламе колониальных товаров. Франция, пережившая революцию 1789—1793 гг., на определенный период вышла из общего русла западноевропейской рекламы. В Германии развитие рекламного процесса немного задерживалась, так как в стране сохранялись элементы феодальных отношений. Но в целом к концу XIX в. все страны в той или иной степени активно развивали рекламную деятельность. Несмотря на то что изобретались новые рекламные средства в какой-либо одной стране, позднее они начинали широко применяться и в остальных странах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы