Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Основы рекламы

История отечественной рекламы

Многими исследователями делается вывод, что до татаро-монгольского нашествия протореклама развивалась на Руси синхронно с Западной Европой. Естественная эволюция рекламы на Руси была прервана 200-летним господством монголо-татар, которое и определило дальнейшее отставание России от Европы по ряду коммуникативных направлений. К проторекламе в России в первую очередь относят свинцовые пломбы с имевшимися на них печатными знаками, от простых до самых сложных. Доказано, что самые простые клейма на свинцовых пломбах означают низкий ранг их владельца. И наоборот, с повышением ранга владельческие знаки, как правило, усложняются. Кроме свинцовых пломб существовали перстни-печатки, торговые пломбы, ремесленнические клейма. По мнению академика Рыбакова, в этот период в крупных российских городах начинала формироваться система ремесленнических братств и купеческих гильдий со своей символикой. В частности, он выделяет две купеческие гильдии в Новгороде, одна из которых объединяла купцов, торгующих внутри России, другая — купцов, торговавших за границей. И те и другие имели свою символику.

Знаки

Рюриковичей на свинцовых пломбах

Были в Древней Руси и глашатаи, но именовали их тогда биричами. О них упоминается в «Повести временных лет» (1113 г.). «Биричи объявляли, например, что летом запрещали топить печи и бани, что городские покосы отдаются на откуп...» — писал русский историк М.Г. Рабинович. Они помогали посадникам.

Биричи собирали подати, срывали голоса, зачитывая на площадях царские указы, бегали за ответчиками, чтобы приводить их в суд.

С XV в. становится известно о царских глашатаев-вестниках. Они провозглашали царские указы с Красного крыльца на Ивановской площади. Крики глашатаев пересиливали рекламные шумы, раздававшиеся от торговых палаток, которые находились рядом с Кремлем. Самые главные манифесты провозглашались также на Лобном месте. Это были сообщения об очередных коронациях, приездах иностранных послов, коронованных особ и др.

С конца XVI в., после начала книгопечатания на Руси[1], у Спасской башни создается еще одно место постоянного распространения информационной продукции в виде печатных и рукописных книг, летучих листков, лубочных картинок. Там же нанимались на служение обеден священники. В этих случаях элементы конфессиональной рекламы настолько тесно смыкались с народным творчеством, что специфика ее растворялась. До нас не дошло источников, которые содержали бы российские «крики улиц» в противовес имеющимся сборникам «Крики Парижа», «Крики Рима», «Крики Лондона».

  • [1] В 1564 г. в Москве Иван Федоров совместно с П. Мстиславцем выпустил первую русскую датированную печатную книгу «Апостол».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы