Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Основы рекламы

Фольклорная устная реклама — заклички и прибаутки

В России фольклорная устная реклама может быть условно разделена на два ведущих направления. Первое направление — это реклама разносчиков, коробейников, бродячих ремесленников. Некоторые из них постоянно обходили одни и те же кварталы, некоторые появлялись в тех или иных местах случайно. Второе направление — это реклама стационарных зазывал, которые вырабатывали свои, более агрессивные, в то же время более изобретательные, чем разносчики, приемы устной рекламы. Хотя «Криков Москвы» или «Криков Санкт-Петербурга», как мы уже говорили, не существует, но во многих бытовых очерках и в воспоминаниях современников есть свидетельства того, каким образом уличные разносчики рекламировали свой товар. В частности, один из авторов свидетельствует [6, с. 120]:

Уличных разносчиков появлялось особенно много с весны: моченые яблоки, «апельсины-лимоны хороши», моченые груши с квасом, овощи и ягоды, мороженое, гречники, поливавшиеся постным маслом, всевозможные пирожки и другие снеди... Торговали всякой мелочью, лакомствами, а летом ягодами и фруктами с лотков и ларей...

Как мы видим, разносчики сообщали о своем товаре очень кратко, например «Пирожки горячие!», что можно услышать и по сей день.

Гораздо более многословными и эмоционально насыщенными были рекламные зазывы коробейников, которые развозили по селам и деревням вначале предметы ремесла, а впоследствии книжную и лубочную продукцию. Мастерство устной рекламы у коробейников, ходивших с товарами по соседним губерниям, достигало виртуозности. Фольклорное рекламное творчество было ярким, шумным, веселым и хитроумным, а поэтому и эффективным. Выделяются такие жанровые варианты, как заклички и прибаутки. Это малоформатные жанры, представленные либо рифмованным двустишием, либо четверостишием. Закличка в отличие от прибаутки обращает большее внимание на достоинства рекламируемого товара. Прибаутка же делает акцент на эмоциональной стороне рекламы, на ценностный аспект она не обращает особого внимания, но привлекает к себе слушателей балагурством, ассоциациями и народным стихотворчеством.

Оладьи, оладушки Для дедушки и бабушки. Для малых ребяток На гривну десяток.

Вот оладьи...

Этот квас затирался,

Когда белый свет зачинался.

В устном рекламировании бродячих торговцев, а также коробейников многословие было достаточно редким. С ним контрастирует агрессивная реклама стационарных зазывал небольших купеческих предприятий (лавок). Наиболее расторопные приказчики караулили у дверей своих лавок, магазинчиков прохожих, и не только любезно предлагали им зайти, но и буквально затаскивали людей туда силой. Русский писатель Вл.А. Гиляровский в своих книгах о нравах и обычаях старой Москвы приводит много ярких, красочных примеров. Вот один из них [5, с. 67—68]:

И здесь, так же как на Сухаревке, насильно затаскивали покупателя. Около входа всегда галдеж от десятка «зазывал», обязанностью которых было хватать за полы проходящих по тротуарам и тащить их непременно в магазин, не обращая внимания, нужно или не нужно им готовое платье.

Если покупатель все же поддавался уговорам и входил в магазинчик или его затаскивали туда силой, то вынужден был покупать не ту, так другую вещь, не для себя, так для супруги, детей или даже для слуг. Великими мастерами своего дела, отмечает Гиляровский, были эти зазывалы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы