Изобразительный городской фольклор — лубки и вывески

На Руси лубок существует с XVII в. Лубок — это народная картинка, отличающаяся простотой и доступностью образов, образцы которой были впервые завезены в страну итальянскими купцами.

Московские торговцы (сбитнем и лубками)

Лубки быстро получили настолько широкое распространение, что началось активное ремесленное их производство. Лубки выполнялись методом ксилографии, т.е. прорезания контуров рисунка по деревянной доске. Отпечатанные с досок несколько сотен чернобелых оттисков раскрашивались от руки. Лубки были очень красочными с сочетаниями ярких контрастов и создавали ощущение праздничности. Полагают, что именно поэтому их называли потешными листами. Но в основе сюжетов

лубков были не только потешные сцены, но и религиозные сюжеты. Потешные сцены представляли собой карикатуру или сатиру на

Еще одним видом изобразительного городского фольклора были живописные вывески. На Руси, как и на Западе, до появления вывесок товар или продукты ремесла выкладывались на подоконниках или выдвижных столах для всеобщего обозрения. Так, лавка торговца обувью рекламировалась следующим образом: к козырьку над прилавком были подвешены сапоги, заменявшие собой и вывеску и витрину.

какое-либо бытовавшее социальное явление. Например, в XVIII в. появился лубок, рекламирующий иноземную модную продукцию, французские товары — помаду, духи. Хотя этот лубок пародировал увлечение русских аристократов иноземными товарами, он в то же время и рекламировал эти товары, так как заставлял задуматься о самой сути изображаемого предмета.

Русский лубок XVIII в.

К концу XVII в. в российский быт проникает живописная вывеска, которая в своих ранних образцах опирается на лубок, лубочное творчество.

Лавка московского купца

Некоторые из исследователей отмечают, что с изобразительной стороны вывески были чрезвычайно близки лубку по цвету и композиции, способу подачи материала, ориентации на посетителя из народа. На них присутствовал как цвет, так и в целом графическое изображение, рисунок и подпись. Эти основные компоненты должны были раскрыть содержание объекта и заинтересовать покупателя. Обычно в центре живописных вывесок помещался предмет торговли, изображенный подчас достаточно примитивно, очень колоритно раскрашенный и привлекавший покупателей тем, что предметы были не совсем привычного цвета, форм и т.д.

Следует отметить существенные отличия вывесок в европейских странах и в России. Для западноевропейских городов с их узкими улицами характерны были кронштейны с двусторонними изображениями, в то время как в российских городах с их сравнительно широкими улицами активно использовались плоскостные настенные вывески, крупные и яркие. В то же время некоторые вывесочные изображения были достаточно неказистыми, поэтому Камер- коллегия в 1749 г. издает указ, запрещающий появление примитивных картинок. Однако, как и в Западной Европе, полностью этому указу торговцы не следовали. Некоторое же упорядочение, выделение профессионалов из среды художников, рисующих вывески, появляется в царствование Екатерины II, когда создаются ремесленные цеха, в том числе и мастеров вывески. К XIX в. площадь вербальной части вывесок постепенно расширяется — подписи наряду с рисунками присутствуют практически повсюду. Немного позднее вывески с изображением товара стали заменяться полностью вербальными вывесками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >