Новые рекламные жанры - конклюзия и театральная афиша

Российской спецификой является создание в рекламе такого жанра, как конклюзия. Конклюзия представляет собой гравированное изображение и текст приглашения либо на диспут, либо на придворный праздник. В некоторых конклюзиях подробно излагалась программа предстоящего события. Впоследствии из конклюзии выделились три самостоятельных жанра — зрелищная афиша, театральная программка и пригласительный билет.

Часто в конклюзиях указывалось посвящение события какой-либо влиятельной персоне, что как бы обязывало эту персону к спонсированию зрелища, его финансированию.

Г. Мусикийский. Конклюзия на престолонаследие (XVIII в.)

При Петре I придворный театр начинает приобретать широкий публичный характер и возникает потребность в оповещении не только знати, но и широкого круга зрителей. Этим целям и служит появившаяся печатная театральная афиша. Как правило, первые театральные афиши были перечневыми, в них перечислялись последовательно все действия, которые должны были быть представлены.

Так Э. Бескин в книге «История русского театра» пишет:

В начале тридцатых годов (18 века) в Петербург приезжают немецкие кукольники — «кунштмастеры» — с кукольным театром. В сохранившейся афише этого театра читаем: известно, что недавно прибывшие сюда немецкие показатели выпускных кукол смотрения достаточную комедию представлять будут: о преступлении прародителей Адама и Евы, где показаны будут виды неба, ада и красного рая с различными зверями и приятным пением птиц... Кроме этого ставились и дошли до нас афиши еше семи комедий.

В Театральном музее имени А. Бахрушина сохранилась шрифтовая афиша Петровского театра в Москве 1791 г. спектакля «Пустельга».

«В 1785 году возникло неудовольствие в публике, что нередко не исполняется Дирекцией то, что публикуется в афишах, и поэтому 2 декабря 1785 года состоялось Высочайшее повеление, дабы при объявлении публике о балетах, непременно и с крайней точностью все было исполняемо, если же чего против объявления дано не будет, то при выходе из театра зрителям возвращать ими заплаченные деньги».

В российской жизни XVIII в., особенно в столичной, большое значение имели устраиваемые монархом праздники. По западноевропейской моде на праздниках присутствовали или принимали участие аллегорические фигуры и символы, которые часто бывали непонятны не только простому народу, но и знати. Поэтому расшифровки аллегорических фигур и символов давались в печатных комментариях, в так называемых объяснительных листах. Фейерверки и народные празднества и маскарады также сопровождались аллегориями, для разъяснения которых служили праздничные афиши. К написанию пояснительных текстов афиш и летучих листков привлекались лучшие ученые Славяно-греко-латинской академии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >