Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Основы рекламы

Публикации частных объявлений — формирование престижного образа

В середине 60-х годов XIX в., после отмены крепостного права, начинается новый этап в развитии отечественной рекламы. В предыдущий период рекламный бизнес был не у дел, что и проявилось в изобилии скрытой рекламы. В 1865 г. выходит правительственный указ «Временные правила о печати», который давал существенную свободу для развития частного газетного предпринимательства. Самым важным моментом была отмена государственной монополии на публикацию частных объявлений. Естественно, что цензура оставалась и здесь, как и меры наказания для неблагонадежных. Но, во всяком случае, реклама в средствах массовой информации переживает новый этап в своем развитии. Газетный раздел «Объявления» становится легальным и содержит подробные сведения об условиях публикации и адресах приемных пунктов, что очень важно для развития рекламного бизнеса. Такой была газета «Голос» А. Краевского, первое массовое российское издание. В своем первом номере редакция обращает внимание на прием и публикацию объявлений, оговаривает различные позиции и объявляет, что принимает казенные и частные объявления, всякого рода оповещения, библиографические известия, торговые прейскуранты и др. на всех европейских языках. Появляются скидки для желающих печатать объявления постоянно (соразмерно числу объявлений делается и скидка). Гарантируется публикация объявлений не позже чем на 3-й день со дня подачи. А подателям объявлений выдаются квитанции. Газета «Голос» публикует список из 20 адресов, где принимаются объявления. Большая часть из них расположена в провинции. Открываются иностранные и провинциальные представительства газеты, создавая новую для России форму организации информационного бизнеса — агентства. Стратегия газеты оправдывается, объем объявлений возрастает с каждым годом, и в 80-е годы «Голос» выносит часть объявлений на первую полосу, являясь в этом новшестве одним из лидирующих.

Финансовые возможности рекламодателей всегда были различными, поэтому в рубричных объявлениях, систематизированных по характеру предлагаемых услуг, используются сокращения такого типа, которые в наше время практически не употребляются, во всяком случае, в массовой печати. Объявления пока еще не имеют иллюстраций, и для наглядности, для большего визуального восприятия используются разные шрифты и спрессованность текста.

В рекламе пореформенного периода часто употребляется такой прием, как формирование престижного образа: приводятся ссылки на заслуги перед императорским двором либо на многолетний опыт. Однако через полтора-два десятка лет все изменится, и престижная реклама воплотится совершенно в других вариантах. Важной приметой пореформенного рекламного бизнеса стало появление бесплатных листков объявлений. Естественно, что финансировались они за счет других источников, но даже бесплатность этих листков не гарантировала их успеха. Первые бесплатные листки забирали разносчики совершенно с другими целями: как жаловался один из издателей, разносчики продавали бесплатные листки в различные лавки вместо оберточного материала. Однако в последующие десятилетия бесплатные листки становятся частью рекламного процесса. Так, например, с 1861 по 1900 г. было зарегистрировано 52 таких издания. Покупатель, очевидно, привык за это время к такой подаче объявлений, и эти газеты передавались друг другу по существующему и ныне принципу «из рук в руки».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы