Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Основы рекламы

Реклама в системе маркетинговых концепций

Следует отметить, что маркетинг с момента своего появления в начале XX в. развивался непрестанно в соответствии с вызовами времени, в частности в связи с постоянным ускорением научно-технического прогресса (НТП). НТП вынудил маркетологов искать адекватные пути воплощения практики, ее отражения в соответствующих теориях, так называемых концепциях маркетинга. Кроме того, под влиянием НТП изменилось и общество, и тенденции мирового рынка. В частности, переход от рынка продавца к рынку покупателя привел к последующему преобразованию трех первоначальных маркетинговых концепций к четвертой — собственно маркетингу.

Всего же классификация Филипа Котлера, которой придерживаются практически все маркетологи мира (во всяком случае, маркетологи СНГ — однозначно), рассматривает пять основных концепций:

  • (1) совершенствование производства;
  • (2) совершенствование товара;
  • (3) интенсификация коммерческих усилий;
  • (4) маркетинг;
  • (5) социально-этический маркетинг.

Концепция совершенствования производства

Исторически она была первой, хотя отдельные ее элементы используются и до сих пор в условиях крупных и крупнейших предприятий — лидеров рынка (в том числе и транснациональных корпораций — ТНК). Смысл этой концепции в первую очередь связан со значительным масштабом производства в достаточной степени однородного товара (как это было при развитии автомобилизма — черного автомобиля марки «Т» Генри Форда в 1920-е годы в Америке). Производить этот однородный товар можно только в условиях ненасыщенного рынка. Впрочем, эту «ненасыщенность» можно и создать; скажем, Генри Форд для этого предпринял два экономических шага: повысил зарплату свои рабочим и снизил цену на автомобиль, то есть рынок для своего товара, по существу, создал сам.

Преимущество концепции совершенствования производства в том, что высокие показатели масштаба производства повсеместно приводят к так называемой экономии на масштабах (economy on scale): на единицу производимой продукции приходится все меньше и меньше затрат типа накладных расходов, что дает в итоге меньшую себестоимость единицы товара, следовательно, большую конкурентоспособность товара на рынке (экономия, конечно, имеет свои пределы в долгосрочном аспекте). Прибыль в этом случае на единицу продукции невелика, однако при значительном объеме реализации совокупная прибыль впечатляет.

Таким образом, эта маркетинговая концепция отводит рекламе пока еще традиционную роль: поддерживать интерес к достаточно недорогому товару, доступному широким массам населения. Здесь, пожалуй, как раз та ситуация, когда товар «сам продает себя», то есть для такого случая нет необходимости в проведении широкомасштабных рекламных кампаний; роль рекламы в реализации товара скорее вспомогательная.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы