Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Основы рекламы

Стимулирование сбыта

Стимулирование сбыта (sales promotion) — одно из главнейших средств продвижения товара. По определению Ф. Котлера [5, с. 531],

стимулирование сбыта — использование многообразных средств стимулирующего воздействия, призванных ускорить и/или усилить ответную реакцию рынка.

К этим средствам относятся стимулирование потребителей (непосредственно конечных покупателей), стимулирование сферы торговли и стимулирование собственного торгового персонала фирмы.

К средствам стимулирования сбыта прибегают не только коммерческие, но и некоммерческие организации. В качестве первых выступают фирмы-производители, дилеры и дистрибьюторы, брокерские конторы, оптовики и розничные торговые предприятия, различного рода торгово-посреднические конторы, кооперативы, ассоциации и т.д. Например, такие некоммерческие организации, как спортивные клубы, для поднятия духа болельщиков и усиления их приверженности выпускают шарфы, знамена, вымпелы, бейсболки со своей символикой, чтобы не только «осчастливить» фанатов спорта, но и заработать на этом средства для собственных нужд (футбольные и хоккейные команды России).

За последнее время в России интерес к стимулированию сбыта заметно вырос. Рекламирование акций по стимулированию сбыта не прекращается на телевидении. Обещания подарков (если вы приобретете товар в определенный срок), устройства различного рода конкурсов как среди покупателей, так и просто зрителей, викторины по принципу «Черного квадрата» (два билета в кино за отгаданный фрагмент фотографии кадра фильма) и так далее стали обычным явлением.

Никого не удивляет, что открывшийся парфюмерный магазин дарит первым покупателям дисконтные карты, чтобы те могли еще раз приобрести нужные товары уже со скидкой (как правило, 3-5%). В давно действующих магазинах «покупатели-льготники» из числа постоянных посетителей получают со временем дисконтные карты с большим процентом скидки. Например, магазин фирмы «Ь’ОгеаЬ практикует для таких покупателей карты уже с 10%-ной скидкой, что при существующих в них ценах сулит немалую экономию (особенно если закупаются подарки к празднику для всей семьи).

Поэтому, хотя и считается, что стимулирование сбыта направлено на кратковременный, разовый эффект роста продаж, существуют и такие средства стимулирования, которые формируют устойчивую лояльность покупателя к данной фирме-производителю или розничному торговому предприятию.

В целом же средства стимулирования сбыта очень разнообразны и четко дифференцируются по целевым аудиториям.

  • (1) Для конечных потребителей это распространение образцов, предложение о возврате денег, купоны, премии, конкурсы, зачетные талоны, дисконтные карты, демонстрации, дегустации и т.п.
  • (2) Для сферы торговли это предоставление товара бесплатно (для «пробы»), проведение совместной рекламы, выдача премий-толкачей, проведение торговых конкурсов дилеров и дистрибьюторов, зачеты за покупку, предоставление различного рода скидок и т.п. или «пришлите нужное количество крышечек, этикеток, наклеек» и т.д.
  • (3) Для собственного торгового персонала фирмы это в первую очередь премии, затем конкурсы, конференции продавцов, участие «передовиков» в прибылях компании, организация для них развлекательных поездок, предоставление дополнительных дней отпуска и т.п.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы