Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Основы рекламы

Аргументация в рекламе

Аргументация — это способ рассуждения, в процессе которого выдвигается некое положение в качестве доказанного тезиса (тезис — положение, которое необходимо аргументировать). Истинность рекламного тезиса доказывается с помощью системы аргументов.

Рассмотрим классификацию рекламных аргументов. Аргументы делятся на две большие группы: (1) по способу воздействия; (2) по цели воздействия.

Аргументация по способу воздействия [1] [2]

лений, доказываются определенные положения. Этот тип речи опирается на логику, умозаключения и связан с содержательноконцептуальной информацией речи.

Размышление выражает точку зрения автора, позволяет вовлекать в речевой процесс читателей, доказать истинность суждений. Это приводит к активизации их внимания, вызывает интерес к содержанию. Автор, таким образом, размышляет над объектом рекламы, рассуждает о нем вместе с читателями.

Индукция умозаключение от частного к общему (обобщение): из наблюдения массы случаев делается общий вывод. Ярким примером такой аргументации являются рекламы с использованием свидетельств сразу нескольких людей, из аргументов которых делается общий вывод.

Дедукция умозаключение от общего к частному: из суждения о правильности общего утверждения делается вывод, что правильны и отдельные случаи его приложения. Так, например, в рекламе крема «Чистая линия» сначала говорится о полезных свойствах брусники, а затем — о пользе крема с экстрактом брусники.

~ Среди многих растений лесной зоны самое удивительное — брусника. Поздней осенью листья брусники содержат максимальное количество тонизирующих веществ. Именно поэтому экстракт брусники стал основой для нового тонизирующего крема, созданного в лаборатории «Чистая линия». Крем «Чистая линия» с экстрактом брусники насыщает кожу витаминами, увлажняет ее и прекрасно тонизирует

Аналогия выявление сходства двух предметов и вывод о том, что предметы схожи и в других отношениях. Аналогия может использоваться, например, при выведении на рынок нового товара известного производителя; это может быть ссылка на уже раскрученный товар, имеющий благоприятный имидж. Примером последнего является слоган зубной пасты Ыепдах.

~ В1епбах. От производителя В1епс1-а-тес1.

  • (2) Эмоциональная аргументация — построена на обращении к эмоциям и основным мотивам. Эмоциональные аргументы взывают к чувствам и ощущениям. Эмоционально написанный текст вызывает живую реакцию читателей. К основным мотивам мы относим следующие:
  • • физическое благополучие — инстинкт самосохранения, безопасность, здоровье, удобство, комфорт, свобода действий и др.:

~ Моторное масло и-ТесЬ. Ваша уверенность за рулем.

~ Витамины «Пиковит». Дети не знают, что им полезно, но они знают, что им нравится.

~ Волнуетесь? Persen успокоит.

~ «Пежо». Сделано для удовольствия. Сделано для вас.

• экономические интересы — выгода, прибыль, увеличение собственности и материальных благ, карьера, профессиональные гарантии и др.:

~ Батарейки Durasel. Работают дольше. Намного дольше.

~ Tele 2 GSM. Всегда дешевле.

• социальные интересы — семья и ее благополучие, хорошая репутация, авторитет, престиж, власть, общественные добродетели (честь, благородство, традиции), чувство собственного достоинства:

~ Пиво «Чешский стандарт». Лучший стандарт.

~ Бытовая техника «Филипс». Изменим жизнь к лучшему.

~ Шоколад Alpen-Gold. Дома все вместе — душа на месте.

~ Samsung. Для тех, кто стремится к большему.

• развлечение — игра, соревнование, риск, азарт, отдых, юмор, игра воображения:

~ Ariston. Мы угадываем желания.

~ Nescafe. Сезон золотой мечты.

~ Шоколад «Воздушный». Чудеса витают в воздухе.

• истина и справедливость — правда, истина, чувство долга, моральная поддержка, великодушие, сострадание и др.:

~ Лотерея «Золотой ключ». Честная игра.

~ Голосуй сердцем!

~ Голосуй, а то проиграешь!

Аргументация по цели воздействия [3] [4]

(2) Диалектическая аргументация аргументы направлены на частичное изменение мнения потребителя в пользу товара.

~ Lancome Paris. Наконец-то тон для лица обеспечивает стойкость и комфорт с утра до вечера.

~ «Тинькофф». Пивоваренный ресторан, каким он должен быть!

~ Levante. Идеальные колготки.

(3) Порождающая аргументация уничтожение уже имеющегося

потребительского мнения и создание нового.

~ Tele 2 GSM. Всегда дешевле.

~ Oil of Olaz. Мы докажем — Вы можете выглядеть моложе.

~ «Креон» — всемирно признанный лучший препарат для лечения недостаточности поджелудочной железы. «Креон» — лучшее, что вы можете дать вашему пищеварению.

~ Секущиеся концы волос — это настоящее бедствие. Но его можно одолеть с помощью питательного бальзама-ополаскивателя Pantene Pro-V на каждый день.

  • [1] По способу воздействия выделяются логическая и эмоциональнаяаргументация.
  • [2] Логическая {рациональная) аргументация — рациональное обоснование выгоды приобретения товара (услуги). В логической аргументации раскрываются внутренние признаки предметов и яв-
  • [3] По цели воздействия выделяется утверждающая, диалектическая ипорождающая аргументация.
  • [4] Утверждающая аргументация — подача аргумента как факта,аксиомы: ~ Fairy. Отмывает жир даже в холодной воде. ~ Дело есть дело. И нам просто некогда болеть. Новый «ТераФлю-Экстра» от гриппа и простуды со вкусом яблока и корицы. «Те-раФлю-Экстра». Некогда болеть! ~ Колготки Oroblu. Истинное качество нельзя не заметить! ~ Чайка (часы). Гармония классики. ~ Ессо. Обувь для жизни.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы