Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Финансовый менеджмент организации

Кругооборот оборотного капитала: сущность, стадии

Экономическая сущность оборотных средств определяется их ролью в обеспечении непрерывности процесса воспроизводства, в ходе которого оборотные фонды и фонды обращения проходят как сферу производства, так и сферу обращения. Находясь в постоянном движении, оборотные средства совершают непрерывный кругооборот, который выражается в постоянном возобновлении процесса производства.

Как всякий капитал, вкладываемый в производство, оборотный капитал организации начинает свое движение с авансирования определенной суммы денежных средств (Д). Эти средства идут на приобретение таких производственных запасов (ПЗ), как сырье, материалы, топливо и прочие предметы труда, необходимые для производства определенных товаров (услуг).

Первая стадия кругооборото-оборотного капитала (Д—Т) называется подготовительной. Определенная сумма денежных средств (Д) авансируется в целях подготовки к текущей деятельности в виде приобретения товарно-материальных ценностей. На этой стадии оборотный капитал из денежной формы переходит в форму производственных запасов (Д — ПЗ). Авансируемая стоимость из денежной переходит в товарную форму. Завершением первой стадии прерывается товарное обращение, но процесс кругооборота оборотного капитала продолжается.

Вторая стадии кругооборота (Т — П — Т') — производительная — состоит в переходе оборотного капитала из сферы обращения в сферу производства продукции. В производство (П) поступают приобретенные товарно-материальные ценности, произволственные запасы. Средства и предметы труда соединяются с рабочей силой, и создается новый продукт (ГП), вобравший в себя перенесенную и вновь созданную стоимость. На этой стадии кругооборота авансируемая стоимость снова меняет свою форму: из товарной она переходит в производительную, а затем — вновь в товарную. По вещественному составу оборотный капитал из материальных производственных запасов в процессе труда превращается в незаконченную продукцию (НП), а затем — в готовые изделия (ПЗ - НП - ГП).

Третья стадия кругооборота (Т — Д') состоит в реализации изготовленной продукции и получении денежных средств, поэтому ее называют денежной. Здесь оборотный капитал переходит из производства в стадию обращения и в процессе реализации принимает форму денежных средств. Прерванное товарное обращение возобновляется, а форма авансируемой стоимости из товарной переходит в денежную. За счет поступившей выручки от реализации продукции авансируемые средства восстанавливаются.

Разница между Д' и Д составляет денежные доходы и накопления, или финансовый результат хозяйственной деятельности организации. Денежная форма, которую принимает оборотный капитал на завершающей стадии кругооборота, является одновременно и начальной стадией оборота капитала.

Итак, кругооборот — это процесс, совершающийся постоянно и представляющий собой оборот капитала. Завершив один кругооборот, оборотный капитал вступает в новый, что обеспечивает воспроизводственный процесс. Происходит постоянная смена форм авансируемой стоимости. Вместе с тем на каждый данный момент кругооборота оборотный капитал функционирует одновременно во всех стадиях, обеспечивая непрерывность процесса производства. Авансируемая стоимость различными частями одновременно находится во многих функциональных формах — денежной, производительной и товарной.

Для аналитиков кругооборот оборотных средств важен для оценки длительности производственного и финансового циклов, управления ими, что входит в функции финансового менеджмента. Период оборота производственных запасов с момента их поступления в производство, незавершенное производство и готовая продукция до момента ее отгрузки формируют производственный цикл, в то время как финансовый цикл, охватывающий процесс производства и реализации продукции, начинается с оплаты сырья, материалов и прочих товарно-материальных ценностей и заканчивается получением денег от покупателя.

Поскольку оборотные средства включают материальные и денежные ресурсы, от их эффективного использования зависят процесс материального производства и финансовая устойчивость организации. Именно поэтому из множества направлений повышения эффективности важная роль отводится организации оборотных средств, включающей:

  • • определение состава и структуры оборотных средств;
  • • установление потребности в оборотных средствах;
  • • выявление источников формирования оборотных средств;
  • • распоряжение оборотными средствами и их эффективное использование.

Сущность управления оборотным капиталом заключается в воздействии на его объем и структуру, источники формирования в целях повышения эффективности использования.

К оборотным производственным фондам организации относится часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда, в отличие от основных производственных фондов, расходуются в каждом производственном цикле, их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических свойств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере производственного потребления. Новая потребительная стоимость возникает в виде выработанной из них продукции.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы