Бюджетная политика в области расходов.

С учётом уроков бюджетной политики 2008-2010 гг., основными новациями бюджетной политики на 2011-2014 гг. стали: переход к среднесрочному бюджетному планированию, бюджетированию, ориентированному на результат, когда цели и приоритеты бюджетной политики увязаны с конкретно измеримыми результатами деятельности органов государственной власти Новосибирской области и подведомственных им бюджетных учреждений. Начиная с формирования проекта областного бюджета на 2011 г., в бюджетный процесс была введена система докладов субъектов бюджетного планирования о результатах и основных направлениях деятельности, ориентированная на оценку эффективности использования бюджетных средств и достижение запланированных результатов. Областной бюджет на 2011 г. впервые стал составной частью перспективного финансового плана, сформированного на три года (2011-2014 гг.).

Формирование перспективного финансового плана на 2011— 2014 гг. осуществлялось с выделением бюджетов действующих и принимаемых обязательств (в том числе в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, увеличения расходов капитального характера и планируемых к принятию областных целевых программ), с учетом гарантированного обеспечения в полном объеме действующих обязательств. Объем действующих обязательств областного бюджета будет определен на основании данных реестра расходных обязательств.

Финансирование непроцентных расходов в 2011-2014 гг. осуществлялось с соблюдением режима строгой экономии, применением субъектами бюджетного планирования систем нормирования и лимитирования потребления материальных ресурсов (включая материальные запасы, расходы на тепло и электроэнергию, услуги связи, транспорт) и проведением мероприятий по инвентаризации расходов и установлению ежегодных плановых заданий на сокращение. Начиная с 2011 г. планируется значительное увеличение доли расходов капитального характера в общих расходах областного бюджета. Важным элементом реформирования бюджетного процесса стало усиление внутриведомственного контроля и система бухгалтерского учета и отчетности, информационно обеспечивающая проведение оценки эффективности бюджетных расходов, достоверность и доступность бюджетной отчетности для населения Новосибирской области.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >