Машина АВМ-8

монтируемая на энергетическое средства ЭСВМ-7, состоит из бункера, снабженного катушечными туковысе- вающими аппаратами, вентилятора, пневматического тукораспреде- лительного устройства, навесного культиватора с тукозаделывающи- ми сошниками и механизма привода.

При движении машины катушки вращаются от ходового колеса, выгребают туки и подают их в эжекторы, в которые вентилятор нагнетает воздух. В эжекторах удобрения смешиваются с воздухом, транспортируются им по каналам распределительной системы в сошники и заделываются в почву. При поступлении агросмеси в бороздку воздух выходит через рыхлую почву, а туки остаются на ее дне.

Дозу внесения удобрений в пределах 100... 1000 кг/га регулируют, перемещая катушки и заменяя звездочки привода. Ширина захвата машины 8 м, рабочая скорость 4... 12 км/ч. Ширина ленты удобрений 2...4 см, расстояние между лентами 30 см.

Комбинированная машина МКП-4

снабжена бункером объемом 0,8 м3, катушечными высевающими аппаратами, стрельчатыми лапами с трубчатыми стойками, выравнивающим брусом и роторной боронкой.

Катушки высевающих аппаратов приводятся во вращение от опорных колес с помощью цепной и зубчатой передач. Во время движения катушки выгребают из бункера удобрения падают их в туко- проводы, по которым удобрения поступают в трубчатые стойки стрельчатых лап и заделываются в почву лентами шириной 6...8 см. Одновременно лапы рыхлят почву, брус выравнивает поверхность поля, а роторная боронка разрушает почвенные комки и прикатывает почву.

Дозу высева удобрений (50...800 кг/га) регулируют, изменяя передаточное отношение редуктора и перемещая клапаны высевающих аппаратов. Глубина заделки удобрений 10... 15 см.

Ширина захвата машины 4 м, рабочая скорость 9... 12 км/ч, производительность 3,6 га/ч. МКП-4 агрегатируют с тракторами Т- 150К и ДТ-75С.

Регулировки. Машины с дисковыми разбрасывателями устанавливают на высев удобрений по таблицам заводских руководств. В них указано, на какое деление шкалы следует установить дозирующую заслонку для заданной дозы внесения удобрений. Таблицы составлены для определенной ширины захвата, скорости движения машины и объемной массы удобрений. В производственных условиях эти показатели могут отличаться от табличных значений.

В таких случаях табличный показатель дозы внесения ()т (кг/га), по которому устанавливают дозирующее устройство, следует определять по формуле:

где СЬ - заданная доза внесения удобрений, кг/га; ур - рабочая скорость агрегата, км/ч; Вр - действительная ширина захвата, м; ут - объемная масса, указанная в таблице, кг/дм3; Ут - табличная скорость агрегата, км/ч; Вт - ширина захвата, указанная в таблице, м; у - объемная масса высеваемых удобрений, кг/дм3.

После установки дозирующего устройства машины МВУ-0,5 в соответствии с таблицей заводского руководства в процессе опыта проверяют дозу внесения удобрений. Для этого отключают диски, под дозирующее устройство ставят тару и, включив ВОМ, в течение 1...2 мин собирают в нее удобрения.

Массу удобрений q (кг), которая должна быть высеяна за время X, находят по формуле:

Чтобы проверить дозу внесения удобрений в почву, в бункер машины любого типа засыпают взвешенную порцию удобрений. После внесения замеряют площадь, покрытую удобрениями, и вычисляют фактическую дозу внесения ()ф (кг/га) по формуле:

где ш - масса навески, кг; Б - площадь покрытия, м“.

Если отклонение С>ф от СЬ больше значений, установленных агротребованиями, то изменяют положение дозирующей заслонки и проводят повторную проверку.

Проверку можно выполнить, сравнивая фактическую длину гона, полученную при рассеве удобрений, с расчетной 1расч (м). Замеренная после рассева длина гона должна быть равна расчетной:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >