Периодизация и характерные черты первобытной культуры

Первобытный период культурной истории продолжался минимум 35 тысяч лет, пока не возникли первые государства Древнего Востока в III тыс. до н.э. Все это время человеческая культура накапливала силы, чтобы сделать стремительный рывок в своем культурном развитии. Данные археологии дают основание полагать, что стремительное развитие культуры носило локальный характер, охватывая лишь отдельные территории земного шара. Остальная часть населения Земли включалась в культурный прогресс под воздействием и благодаря соседству с развивающимися культурными очагами.

Основными источниками изучения первобытной культуры являются наблюдения за образом жизни и поведением традиционных обществ и археологические находки и открытия. Еще в XIX в. количество народов, сохранивших элементы первобытной культуры, было довольно значительным. Сегодня лишь немногочисленные архаичные племена, укрывшиеся от цивилизации в самых отдаленных и труднодоступных местах планеты, являются носителями этой культуры. Кроме того, до нас дошли останки первобытных людей, их орудия труда, кости животных, на которых они охотились, засохшие семена и плоды, которыми они питались, предметы быта и украшения, остатки сакральных сооружений, жилищ и захоронений.

В исторической науке существуют два подхода к изучению первобытной культуры. В соответствии с первым первобытная культура разделяется по социальному признаку на несколько эпох: первобытное человеческое стадо, родовой строй (включающий в себя матриархат и патриархат) и высшую демократию. Второй подход предполагает разделение всей истории первобытной культуры на эпохи, определяемые материалами, из которых изготавливались орудия труда и оружие. По этому признаку выделяются следующие исторические эпохи: каменный век, в свою очередь подразделяющийся на древнекаменный (палеолит) — 12 тыс. лет назад, среднекаменный (мезолит) — 9 тыс. лет назад, новокаменный (неолит) — 6 тыс. лет назад, бронзовый век — III тыс. лет до н.э. и железный век — I тыс. лет до н.э. Кроме того, для более полного понимания первобытной истории в науке выделяются этапы первобытного человеческого стада, первобытной родовой общины и первобытной соседской общины.

В соответствии с первым подходом первобытная история начинается с эпохи первобытного человеческого стада (праобщины). Эта эпоха открывается появлением древнейших архантропов, образовавших неустойчивые сообщества людей. На всем ее протяжении происходило преодоление остатков животного состояния, унаследованных от стад человекообразных обезьян, упрочение социальных связей, а вместе с ними и завершение биологического развития самого человека. Эпоха первобытной родовой общины открылась возникновением первых упорядоченных форм социальной организации и родовой общины. Именно на этой стадии получили полное выражение основные черты первобытного строя — коллективизм в производстве и потреблении, общая собственность и уравнительное распределение. Эпоха первобытной соседской общины стала временем распада первобытнообщинного строя. Эта последняя эпоха ознаменовалась развитием всех отраслей хозяйственной деятельности. Общая собственность рода была вытеснена обособленной собственностью отдельных индивидов, общинно-родовые связи уступили место общинно-соседским. Тогда же появились первые формы эксплуатации, произошло зарождение частной собственности, общественных классов и государственности. Данная эпоха закончилась приблизительно пять тысяч лет назад.

Среди всех эпох и этапов развития первобытной культуры особое место занимает верхний (поздний) палеолит. Только применительно к этому этапу мы можем определенно говорить о человеческой культуре, как материальной, так и духовной. В это же время были созданы первые дошедшие до нас изображения. Исторической наукой доказано, что в начале позднего палеолита родились почти все виды художественной деятельности: росписи на стенах и потолках пещер, рельеф и объемная скульптура, гравированный рисунок на камне, кости, роге.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >