Культура эпохи Петровских реформ

В истории русской культуры XVIII столетие представляет собой исторически переломный период, время глубоких перемен во всех сферах общественной жизни. Еще в предыдущем столетии Россия вплотную подошла к необходимости реформ, но тогда не было человека, способного их осуществить. Таким человеком в XVIII в. стал Петр I. Начатые им преобразования были подчинены совершенно определенной цели — становлению мощного, обороноспособного государства, с которым должны были считаться ведущие европейские страны. На это были направлены и преобразования в культурной сфере. Для этого была сознательно принята новая культурная ориентация, которая реализовывалась решительными, а часто и принудительными мерами, значительно ускорившими развитие новых явлений в русской культуре. Основное содержание нововведений в культуре составили две тенденции: секуляризация, т.е. обмирщение, ослабление религиозного влияния на культуру, а также ее европеизация.

«Прорубив» окно в Европу, Россия оказалась лицом к лицу с эпохой Просвещения, идеи и идеалы которой оказали определяющее влияние на формирование русской культуры Нового времени.

Во Франции, родине Просвещения, новые идеи возникли на базе критики старых феодальных порядков и стали знаменем зарождающейся буржуазии, которой требовалось доказать ценность человеческой личности, равенство всех людей перед законом, право каждого человека распоряжаться собой, установить новые, более справедливые порядки в государстве, учитывающие интересы всех сословий и классов. Путь к новому справедливому обществу просветители видели в просвещении народа, воспитании у людей независимости суждений, внутренней свободы, чувства самоуважения, так как образованный человек не может не захотеть формирования государственного устройства, основанного на разуме и справедливости. Поэтому сущностью просветительских идей стало отрицание ценностей старого феодального общества и призыв к переустройству и даже разрушению старого мира во имя созидания нового.

В России эта глубинная революционная сущность просветительских идей оказалась не понятой, заслоненная блестящим воплощением этих идей в философии, литературе, науке и, конечно, в искусстве. В вихре преобразований, охвативших русское общество, само слово «просвещение» стало пониматься как синоним перемен к лучшему, как деятельность для общественной пользы, как противопоставление новой эпохи разума предшествующей эпохе мрачного Средневековья. Но если для европейской культуры такие идеи были достаточно органичными, то в России они упали на совершенно неподготовленную почву, так как русская культура не имела иммунитета против подобных идей. Их сущность была осознана лишь после французской революции, но к этому времени уже было поздно, новые идеи уже глубоко укоренились в культуре нашей страны, породив многие трагические противоречия русской культуры.

Важнейшим результатом распространения идей Просвещения стало расчленение единой до этого русской культуры на две культуры: светскую и религиозную (духовную). В этом разделении драматические процессы русского религиозного раскола XVII в. получили свое логическое завершение. При этом религиозная часть русской культуры уходила на ее периферию, а светская укоренялась в центре культурной и общественной жизни, приобретая самодовлеющий характер. Интересно отметить, что эти процессы шли параллельно с сакрализацией важнейших светских институтов, порождая эффект

«светской святости» — придание религиозного оттенка тем сторонам культуры, которые никогда не являлись собственно религиозными — социальным, политическим, научным, художественным идеям. Так, свойственная русскому национальному характеру черта — фанатичная вера — получила свое воплощение не только в религии, ее место смогла занять политика, наука. Наиболее яркое воплощение эта черта культуры получила в деятельности русской разночинской интеллигенции, сыгравшей такую неоднозначную роль в истории нашей страны. Да и официальная государственная политика, проводимая в отношении веры и приведшая к превращению церкви в часть государственной машины, поставившая интересы государства выше интересов религии, способствовала укоренению этих идей, постепенному подчинению духовно-религиозной культуры светской.

Начало XVIII в. было ознаменовано реформами Петра I, призванными ликвидировать разрыв в уровне развития России и Европы, ввести ее в число передовых европейских государств. Всего за несколько десятилетий весь облик страны кардинально изменился, реформы вызвали экономический рост, позволили значительно расширить территорию, превратили ее в могучую империю, оказывающую огромное влияние на ход мировой истории. Был создан новый аппарат государственного управления, церковная реформа сделала церковь частью государственной бюрократической системы, появление армии и флота нового типа заставили считаться с интересами России как Западную Европу, так и Турцию. Бурный рост промышленности потребовал большого количества грамотных специалистов, что послужило толчком развитию системы светского образования и науки в России. Активно вводились все атрибуты европейского образа жизни, начиная от бритья бород, питья кофе и ношения европейского платья до изменения положения женщины, утверждения нового взгляда на человеческую личность и внедрения представлений о гражданской чести и достоинстве.

В результате этих реформ сложилось абсолютистское государство со светской культурой, открытое, активно контактирующее с другими странами, отказавшееся от политики изоляционизма и национальной замкнутости. В художественной культуре новые веяния привели к формированию новых видов и жанров искусства, освобождению его от религиозного гнета. Также нужно отметить демократизацию художественной культуры и появление в ней авторского начала, несвойственного древнерусской культуре.

В первую очередь новые просветительские идеи нашли свое выражение в русской литературе, крупнейшими представителями которой были деятели «Ученой дружины» Петра I. Начало XVIII в. стало временем становления, подготовительным этапом в литературе. Появляется множество переводных книг, способствующих расширению научных знаний и кругозора, вводится новый гражданский шрифт и начинает издаваться первая газета. Большее внимание книге уделяет Феофан Прокопович (1681—1736), автор церковной реформы и многих других нововведений. Свои идеи он излагает не только в научных и социально-политических трудах, но и в пьесах, стихотворениях. Даже историческая трагикомедия «Владимир», посвященная Владимиру Святославичу (Святому), трактует историю принятия христианства Русью как борьбу с невежеством, актуальную для петровской эпохи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >