Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

Введение в предмет религиоведения

Религия представляет собой сложное, многоуровневое явление культуры. Ее изучение осуществляется в рамках различных научных дисциплин, направлений и школ. Знания о религии накапливались в течение многих столетий. Начиная с XIX в. на стыке философии, социологии, психологии, этики, эстетики, истории и других наук начинает складываться самостоятельная отрасль знания — религиоведение.

Религия как предмет исследования

Предмет религиоведения

Курс религиоведения не повторяет общественные науки. В отличие от них он конкретизирует гуманитарные знания применительно к анализу религии. Предметом религиоведения являются закономерности возникновения, развития и функционирования религии, ее строение и различные компоненты, многочисленные проявления религии в истории общества и в современную эпоху, взаимосвязь и взаимодействие с другими областями культуры.

Основными разделами религиоведения являются философия религии, социология религии, психология религии, история религии, феноменология религии.

Философия религии — основной раздел религиоведения. Она дает анализ религии с помощью философских понятий, концепций, принципов (натурализм, материализм, идеализм, неотомизм, экзистенциализм, прагматизм и т.д.). Философия религии стремится объяснить все явления и процессы действительности с позиций выявления ее всеобщих законов и принципов, определения «сущности» вещей, процессов и явлений. В широком смысле понятие «философия религии» может рассматриваться как осмысление природы и функций религии, обоснование или опровержение существования Бога, рассуждения о Его природе и отношении к миру. В узком смысле философия религии — это рассуждение о Божестве и религии в рамках конкретной конфессии.

Социология религии изучает общественные основы религии, социальные закономерности ее возникновения, развития и функционирования, ее элементы, место, функции и роль религии в общественной системе, влияние религии на другие элементы этой системы и специфику обратного воздействия данной общественной системы на религию. Социология религии рассматривает религию как на теоретическом, так и на эмпирическом уровнях, анализирует религиозное поведение людей в единстве с их сознанием.

Психология религии исследует психические и психологические закономерности возникновения, развития и функционирования явлений общественной, групповой и индивидуальной психологии (потребностей, чувств, настроений, традиций и т.д.), содержание, структуру, направленность этих явлений, их место и роль в религиозном комплексе и влияние на нерелигиозные сферы жизнедеятельности общества, групп, личностей.

История религии выявляет закономерности исторического развития религии во всем ее многообразии, исследует прошлое различных религий в конкретных формах их проявления, показывает все многочисленные религиозные течения и направления в истории общества, изучает происхождение религии, ранние формы верований.

Феноменология религии соотносит представления, идеи, мотивы практически взаимодействующих, находящихся в коммуникации индивидов с точки зрения реализующихся значений и смыслов, и с учетом этого дает систематическое описание явлений религии, классифицирует их на основе сопоставления и сравнения. Иначе говоря, она сводится к изучению религии как самодостаточной целостности и религиозного сознания, чаще всего в отрыве от его конкретных носителей, а также некоторых других проявлений религии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы