Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

Национальные религии Китая: даосизм и конфуцианство

Особенности китайской религиозной жизни были заложены в глубокой древности. В середине I тыс. до н.э. формируются специфические черты религии Китая. Основные из них — культ предков и опора на традицию. Стремление к рационализму древних китайцев воплотилось в формировании религиозно-нравственного идеала, содержание которого сводится к достойной жизни на земле по установленным божественным небом законам.

Эти особенности в полной мере свойственны двум китайским религиям — даосизму и конфуцианству.

Даосизм

Большое влияние на развитие духовной жизни Китая даосизм оказывал вплоть до XX в. Принципы философско-религиозного учения даосизма были изложены в трактате «Дао дэ цзин», автором которого считается легендарный Лао-цзы. Наиболее выдающимися мыслителями классического даосизма были Чжуан-цзы, Ле-цзы, Ян-чжу. Их учения носили наивно-материалистический характер с элементами диалектики.

В центре даосизма лежит идея о великом дао, всеобщем законе и абсолюте. Дао в переводе с китайского означает путь, но понимается как закон, порядок вечного изменения мира вещей и мира идей. Это великий естественный закон бытия, космоса, своеобразное первоначало. Дао господствует везде и всегда, оно не имеет границ. Он ни кем не создан, он есть первоначало всему. Познать дао, следовать ему, слиться с ним — в этом заключаются смысл и цель жизни человека. Согласно учению даосизма, человек — это микрокосмос. Он так же, как и макрокосмос, вечен. Смерть человека означает то, что дух отделяется от человека и растворяется в макрокосмосе.

Основная концепция религиозного даосизма — достижение бессмертия. Учение о бессмертии предполагает, что последователь даосизма посредством определенной практики (гимнастические и дыхательные упражнения, медитация) может достичь физического и духовного бессмертия

Дао проявляется через благую силу де. Однако эту силу нельзя понимать как некое усилие — напротив, это стремление избегать всякого усилия. Таким образом, де — означает недеяние, т.е. отрицание всякой целенаправленной деятельности, противоречащей природному, естественному миропорядку.

Даосизм исторически существовал в виде отдельных школ и направлений. Так, в XII в. появилась школа Учения совершенной истины (Цюань Чжень цзяо), которая остается ведущей в даосизме и поныне. Ее особенность — в подчеркивании необходимости нравственного совершенствования, занятий медициной. Эта школа требует от духовенства безбрачия и принятия монашеских обетов. Из нее вышел знаменитый монах Чан-чунь (XIII в.), встречавшийся с Чингис-ханом и пытавшийся наставить завоевателя на путь соблюдения даоских этических норм. Среди этического учения даосизма наибольшее признание получили пять заповедей', не убивай, не пей вина, не обманывай, не воруй, не прелюбодействуй и десять добродетелей: соблюдение сыновнего долга, верность (по отношению к вышестоящим), любовь, терпение, увещевание против злых деяний, самопожертвование, разведение животных и посадка деревьев, постройка дорог и колодцев, просвещение неразумных, чтение «священных» книг и соблюдение церемоний.

Даосизм остается живой религией и в наше время. Он оказал и оказывает значительное влияние на все стороны духовной жизни Китая. Без его понимания невозможно по-настоящему оценить ни литературу, ни искусство, ни традиционную науку Китая. Большое влияние даосизм оказал на страны Дальневосточного региона: Корею, Японию, Вьетнам. Даосизм значим не только для китайской культуры, он внес определенный вклад в общекультурный фонд человечества.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы