Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

Иудаизм: история и современность

Формирование иудаизма

Иудаизм — древнейшая монотеистическая религия, связанная с историей древнееврейских племен. Она начала складываться в Древней Иудее в конце II тыс. до н.э. Своими корнями иудаизм уходит в первобытные религиозные верования древнееврейских кочевых племен, которые в XIII в. до н.э. завоевали Палестину, населенную земледельцами — семитами. Слово «иудаизм» происходит от греческого тисЫзтоз, введенного в употребление грекоязычными евреями около 100 г. до н.э., чтобы отличить свою религию от греческой. Оно восходит к имени четвертого сына Иакова — Иуда (Йехуда), чьи потомки, вместе с потомками Вениамина, образовали южное — Иудейское — царство со столицей в Иерусалиме. После падения северного — Израильского — царства и рассеяния населяющих его племен народ Иуды (известный впоследствии под названием «йехудим», «иудеи», или «евреи») стал основным носителем еврейской культуры и остался им даже после разрушения своего государства.

Иудаизм как религия — важнейший элемент еврейской цивилизации. Благодаря сознанию своей религиозной избранности и особого предназначения своего народа еврейство смогло выжить в условиях, когда оно не раз утрачивало свою национально-политическую идентичность.

Вероучение иудаизма изложено в ряде святых книг: Священном Писании (Ветхий Завет) и Священном Предании (Талмуд). Источником веры иудаизм признает Ветхий Завет (первую часть Библии) — главную вероучительную книгу иудаистов и христиан. Ветхий Завет (по-иудейски — Танах) содержит великую тайну и имеет непреходящую ценность, так как он вдохновлен Богом Яхве и преподан людям через пророков. Особое значение здесь придается Торе — первым пяти книгам Ветхого Завета (Пятикнижие Моисеево). Другим источником веры иудаизма считается Талмуд — многотомный сборник еврейской религиозной литературы, который сложился в период с III в. до н.э. по IV в. В основу Талмуда легло содержание Ветхого Завета.

Иудаизм как монотеистическая религия формировался относительно длительный исторический период. Формированию монотеизма предшествовала некая переходная форма — генотеизм, который предполагает существование у того или иного народа веры в одного Бога. У еврейского народа таким Богом был Бог Яхве (Иегова). Наряду с этим признавалось, что у каждого народа имеется свой Бог. Для поклонения Богу Яхве в столице государства Израиль сыном Давида царем Соломоном был построен в 945 г. до н.э. храм Яхве, ставший центром культовой деятельности иудаизма. Вместе с тем многобожие у евреев просуществовало еще несколько столетий.

В VI в. до н.э. Иудея была захвачена вавилонским царем Навуходоносором. Евреи были уведены в плен, а храм Яхве был разрушен. В этот период иудаизм стал идейной основой борьбы за освобождение евреев из вавилонского плена и восстановление собственной государственности на земле предков. Эта борьба во многом способствовала окончательному утверждению монотеизма среди иудеев. Однако утверждение подлинного монотеизма Библия связывает с именем пророка Моисея. Бог Яхве через пророка Моисея предложил народу Израиля союз — Завет, повествуется в Библии. Этот Завет содержит два важнейших положения. Первое — евреи обязаны признать, что Бог Яхве — единственный Бог, творец и повелитель всего того, что происходит в природе, обществе и судьбе каждого человека. Второе — еврейский народ является избранным Богом народом. Он будет находиться под особым покровительством всемогущего Бога до тех пор, пока останется ему верным.

Эти два положения являются ключевыми в религиозной системе иудаизма. Бог — творец мира и всего человечества. Однако подчеркивается, что еврейский народ — это особый, Богом избранный народ, народ-Мессия, который должен установить на земле царство благоденствия, мира и справедливости. На этой основе было бы логичным распространять эту веру среди других народов, выйдя за рамки своей народности. Однако духовенство иудаизма препятствует ассимиляции евреев. Так, в V в. до н.э. был принят закон, запрещающий евреям вступать в родственные отношения с другими народами. Это ориентировало еврейский народ на этническую замкнутость.

Впоследствии завоевание Палестины Александром Македонским (322 до н.э.), а также другие трагические события привели к массовой депортации евреев и расселению их по всему свету. В это время создается Талмуд, который играет важнейшую роль в формировании иудейского законодательства, судопроизводства, он является этической основой, моральным кодексом для верующих евреев.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы