Грузинская Православная Церковь

Первую проповедь христианства на земле древней Иверии Церковное Предание приписывает Андрею Первозванному, который водрузил крест на Киевских горах. Юрисдикция Грузинской Православной Церкви распространяется на Грузию. Однако, по свидетельству Католикоса-Патриарха Илии, она распространяется и на всех грузин, где бы они ни проживали. Указанием на это нужно считать присутствие в титуле первосвятителя слова «Католикос».

Грузинская Церковь — одна из древнейших православных церквей. Возникла в первой половине IV в., когда Грузия приняла христианство. В 326 г. христианство было провозглашено государственной религией. Царь Мириан (ум. 342) построил храм во имя Спаса в столице государства — Мцхете.

Распространение христианства на Кавказе связано с именем святой Нины, жившей в IV в. Под влиянием святой Нины, воздвигшей в стране множество храмов в память великомученику Георгия Победоносца, Грузия избрала святого Георгия своим небесным покровителем.

Грузия достигла своего могущества в V в. при царе Вахтанге I Горгасале, управлявшем страной на протяжении 53 лет (446—499). Отстаивая независимость родины, он немало сделал и для Церкви. Так, после перенесения столицы Грузии в Тифлис Вахтанг I заложил существующий и поныне Сионский собор. По утверждению историков, при этом царе было открыто 12 епископских кафедр. В середине VI в. в Грузии был построен ряд церквей, а в Пицунде учреждена архиепископская кафедра.

Грузинская Церковь получила автокефалию в V в. от Антиохийской Церкви, в юридическом подчинении которой она находилась. С 1010 г. глава Грузинской Церкви носит следующий титул: Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии. Первым Католикосом-Патриархом был Мелхиседек I (1010-1045).

Уже на заре своей самостоятельной церковной жизни Грузинская Церковь вынуждена была вести кровопролитную борьбу с исламом, носителем которого выступали прежде всего арабы. Так, в VIII в. страна подверглась страшному опустошению после их нападения. К X в. в ряде мест Грузии, но не среди самих грузин, был насажден ислам. В XI в. в страну вторглись турки-сельджуки, которые уничтожали на своем пути храмы, монастыри, поселения православных, убивали жителей. Лишь со вступлением на престол Давида IV Строителя (1089—1125) положение Иверской Церкви несколько изменилось к лучшему. Он привел в порядок церковную жизнь, строил храмы, обители, а в 1103 г. созвал Собор, на котором было утверждено православное исповедание веры и приняты каноны, касавшиеся поведения христиан.

В 1122 г. царь Давид взял Тбилиси, который в V в. сделал столицей св. благоверный царь Вахтанг Горгасал, но которым уже несколько веков правили мусульманские властители. Весьма интересен налоговый порядок, установленный царем Давидом: грузины должны были платить 5, евреи — 4, а мусульмане — 3 динария в год. Мудрый царь понимал, что не так-то просто резко изменить весь уклад жизни, существовавший в Тбилиси до его освобождения. Поэтому, в частности, христианам запрещалось резать свиней в районах города, населенных мусульманами. Будучи верным чадом Православной Церкви, царь Давид неизменно стремился, насколько возможно, быть в мире со всеми людьми (Рим. 12, 18). Поэтому к нему относились с большим уважением не только православные грузины, но и иноверцы. Царь же, оказывая покровительство и заботу всем своим подданным, неизменно заботился об укреплении и ограждении Церкви.

Хотя царь, по смирению своему, назвал себя невеждой, но он вовсе не был таковым, хотя и действительно с молодых лет был постоянно в походах. Дело в том, что он специально всюду водил с собой в походы нагруженных книгами мулов и верблюдов. Как только предоставлялась возможность, св. Давид углублялся в книгу и читал до темноты. Когда глаза уставали от чтения, ему читали вслух... О том, чему научился он из этих книг, свидетельствует его праведная христианская жизнь, а также покаянный канон, который был им составлен. «Когда же настанет час скорбей и горестных воздыханий, исчезнут торжественное величие и почести царские, иссякнет радость, увянут цветники, другой примет скипетр, за другим последует войско, тогда помилуй меня, о Судия мой! Когда раскроется книга в День судный, и перед Тобой предстану я, преклонивший главу, и Ты, Владыка, будешь вершить праведный суд, восстанет гнев ангелов Твоих, праведники будут блаженствовать, грешники ввергнуты будут в огонь, тогда помилуй меня, о Иисусе мой!»

«За последние два тысячелетия, — отмечал грузинский поэт и писатель XIX в. Илья Чавчавадзе, — грузинский народ не знал такого исторического периода, когда бы он мог отдохнуть от вражеских нашествий хотя бы сто лет подряд. Грузия не выпускала ни днем, ни ночью оружия из рук, сражалась, проливала кровь». А Платон Иосселиани писал так: «Царство Грузинское в продолжении пятнадцати веков не представляет почти ни одного правления, которое не было бы ознаменовано или нападением, или разорением, или жестоким притеснением со стороны врагов Христовых».

И действительно, страна претерпела восемь подряд завоеваний Тамерлана, цепь нашествий Джелал-ад-Дина, монголов, турок, персов, набеги хазар. Как писал Б.Б. Андроникашвили, «даже римляне простирали сюда свои руки (в Мцхети есть мост Помпея, хотя тот мост, который построил римский полководец, конечно, уже не существует). Неустанную борьбу вели грузины с сельджуками, арабами, Митридатом Понтийским, парфянами, мидийцами... Территория их страны представляла собой простреливаемый со всех сторон перекресток»[1].

Кроме того, Грузия постоянно испытывала на себе угрозу со стороны католических миссионеров, поставивших своей целью обращение грузин в католичество. С XIV в. и вплоть до первых десятилетий XX в. в Грузии настойчиво велась католическая пропаганда. Нарушением порядка церковной жизни стало и учреждение в XIV в. двух католикосов в связи с разделением страны на два царства — Восточное и Западное.

В бедственные для Иверии времена заступницей грузинского народа выступала Церковь. Жертвуя своей жизнью, священнослужители мужественно отстаивали интересы своего народа.

Память о мужественной тысячелетней борьбе грузинского народа со своими многочисленными врагами воспета в народных грузинских сказаниях, в творчестве поэта Шота Руставели, в поэмах царя Имеретии и Кахетии Арчила II (1647—1713).

Именно по этим причинам православные грузины вынуждены были обращаться с просьбами о помощи к России. И просьбы эти к своим единоверцам, начавшиеся в XV в., не прекращались вплоть до присоединения Грузии к России. В ответ на просьбу последних царей — Георгия XII (1798—1800) в Восточной Грузии и Соломона II (1793—1811) в Западной — 12 сентября 1801 г. император Александр I издал манифест, по которому Грузия — сначала Восточная, а потом и Западная — была окончательно присоединена к России, а Грузинская Церковь вошла в состав Русской Православной Церкви на правах Экзархата.

Однако вскоре после вхождения Грузинской Церкви на правах автономии в состав Русской Православной Церкви от тех прав практически ничего не осталось. Так, с 1817 г. экзархами назначались архиереи лишь русской национальности, а церковное имущество Грузии было передано в распоряжение русских властей. Безусловно, такое положение не устраивало православных грузин, которые стали проявлять свои автокефалистские устремления. Они усилились в конце XIX в., а особенно в ходе работы так называемого Предсоборного Присутствия (1906—1907), созванного с целью подготовки и изучения проекта предстоящих реформ в Русской Православной Церкви.

А 12 марта 1917 г., после Февральской революции, православные грузины сами приняли решение о восстановлении автокефалии. В сентябре 1917 г. духовенство и паства избрали Католикосом всея Грузии епископа Кириона (грузина по национальности) и приступили к созданию новых митрополичьих и епископских кафедр, а также к национализации духовно-учебных заведений, состоявших в ведении Святейшего Синода. Святейший Синод и Патриарх Московский и всея Руси Тихон были против грузинских иерархов. Святейший Синод заявил, что не правомочен признать автокефалию Грузинской Церкви и решение вопроса следует отложить до Всероссийского Поместного Собора. Все же территориальная автокефалия не была признана. Произошел разрыв молитвенного общения между двумя Церквами, который продолжался 25 лет, вплоть до избрания Патриарха Всероссийского Сергия.

Определение Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Сергия гласило: «...признать... молитвенное и евхаристическое общение между обеими автокефальными Церквами-сестрами, Русской и Грузинской, к нашей общей радости, восстановленным».

Необходимо отметить, что у Русской Православной Церкви нет расхождений в вероучениях с Грузинской Церковью. Имеют место лишь некоторые отличия обрядового характера.

Законодательная и церковная власть принадлежит Церковному Собору, который состоит из духовенства и мирян и созывается Католикосом-Патриархом по мере необходимости. Католикос избирается Церковным Собором путем тайного голосования и дает Собору отчет в управлении. При нем действует Священный Синод, состоящий из правящих епископов и викария Католикоса. Церковной жизнью епархии, подразделяемой на благочинные округа, руководит епископ. Приходом управляет приходской совет, председателем которого является настоятель храма. С 25 декабря 1977 г. и по сей день автокефальную Грузинскую Церковь возглавляет Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхетский и Тбилисский Илия II (в миру Ираклий Шиолошвили).

Из 36 исторически сложившихся епархий восстанавливаются 15. Кроме Католикоса, имеется 13 архиереев (на 1982 г.). Всего грузинская Церковь насчитывает 296 приходов (на 1990 г.), 11 монастырей, до 4 млн паствы. В Мцхете с 1969 г. функционирует духовная семинария, а с 1988 г. в Тбилиси — духовная академия. Богослужение совершается на грузинском и славянском языках.

  • [1] Андроникашвили Б.Б. Надежд питомцы золотых. М.: Мысль, 1992. С. 296.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >