Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

Протестантизм и трудовая этика

Следует еще раз отметить, что движущей силой Реформации и возникновения протестантизма была нарождающаяся буржуазия. Поэтому протестантизм стал как бы религиозным освящением буржуазных революций и в определенной степени приспособлением христианства к капиталистическим производственным отношениям. В этой связи в протестантизме была создана особая трудовая этика, которая стала идейной основой для развития и функционирования промышленно-предпринимательского капитализма. Ее содержание было раскрыто немецким социологом М. Вебером в работе «Протестантская этика и дух капитализма». Он указал на отсутствие в протестантизме разделения человеческой деятельности на сакральную (угодную Богу) и обычную, мирскую (торговля, ремесла и т.п.), как это было присуще католицизму. При этом одобрялась не только деятельность, направленная на получение прибыли, экономический успех, но активность, носящая планомерный и непрерывный характер, прерываемая не бездумной растратой заработанных средств для удовольствия, а лишь необходимым минимальным отдыхом. Один из идеологов английского пуританизма Р. Бакстер (1615—1691) отмечал, что «...не для утех плоти и грешных радостей, но для Бога следует трудиться и богатеть». Таким образом, капиталистическое предпринимательство, направленное на получение прибыли, получило религиозное освящение.

В то же время покорное принятие бедности, а также лень и расточительность протестантизм осуждает. Это особенно свойственно для протестантизма Северной Америки. Американский протестантизм отражает укоренившееся среди американцев представление о том, что человек должен стремиться подняться вверх по лестнице успеха. Быть бедным, неудачником, не стремиться к выгоде, богатству стыдно, недопустимо, этого следует всеми силами избегать.

Лютеранство, кальвинизм и англиканство относятся к ранним формам протестантизма. На базе этих вероисповеданий, углубляя их идеи, со временем возникают новые вероисповедания. В наше время в протестантизме возник ряд течений, известных как «поздний протестантизм». В России они известны как секты баптистов, адвентистов, пятидесятников, свидетелей Иеговы (иеговисты), методистов и др.

Протестантские церкви в России, по различным оценкам, составляют до 25% от числа всех зарегистрированных религиозных организаций страны. В 2002 г. был создан Консультативный совет глав протестантских церквей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы