Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

Разновидности и секты протестантизма

Баптизм

Название происходит от одного из главных баптистских обрядов — крещения взрослых людей путем погружения в воду — и в переводе с греческого означает «погружение в воду, крещение водой». Баптизм возник в Ашглии как форма развития пуританизма — течения англиканской церкви, направленного на радикальную реформацию католицизма. Пуритане требовали «удешевления» церкви, реформы церковного управления. Баптисты существенно упростили обрядность, они не почитают креста, икон и святых. Верующие проходят обряд крещения в зрелом возрасте через погружение в воду, что считается как сознательное обращение в веру. К крещению допускаются кандидаты, прошедшие испытательный срок. Кроме крещения признают еще и причащение. После крещения верующий становится полноправным членом общины (секты), «братом» или «сестрой» во Христе.

Баптисты признают все основополагающие принципы протестантизма, особо выделяя три из них: спасение личной верой, а не добрыми делами, всеобщее священство, т.е. все члены общины имеют право проповеди, и признание Библии как единственного источника вероучения (отрицание Священного Предания). Баптисты верят в триединство христианского Бога, бессмертие души, рай и ад, считают человека существом греховным и порочным. Общины возглавляются выборными пресвитерами, которым помогают дьяконы и проповедники. Молитвенные дома баптистов почти ничем не отличаются от обычных жилых домов. Главным убранством являются плакаты типа «Бог есть любовь», «Се гряду скоро» и др. Богослужения совершаются два-три раза в неделю по определенному сценарию. Наибольшее распространение баптизм получил в США, стране, ставшей его второй родиной.

В баптистской церкви (США) Проповеди пастора перемежаются совместными молитвами и пением псалмов и религиозных гимнов

Массовое распространение баптизма в России пришлось на 60— 70-е годы XIX в., в основном на юге страны. Одновременно с распространением баптизма в России возникают общины близкого к баптизму течения евангелистов. Объединение церквей евангелистов и баптистов произошло только в 1944 г., а в 1965 г. был образован Совет церквей евангельских христиан-баптистов в России.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы