Русская религиозная философия

Философия православия первоначально получила широкое развитие в Византии. В это время происходила острая борьба в христианстве между западными и восточными его течениями, что, как известно, и привело к расколу этой мировой религии.

Беря за основу учения «отцов» церкви, платоновскую и аристотелевские философские системы, видные представители восточного направления христианства (православия) Иоанн Дамаскин (ок. 675 — до 753), патриарх Фотий (ок. 810 или ок. 820 — ок. 890) попытались раскрыть весь комплекс христианских представлений с целью обосновать истинность христианского вероучения. В работе «Источник знания» Иоанн Дамаскин утверждал, что задачей философии является познание духовного и материального мира, уяснение роли и значения нравственных норм, христианских принципов семейной и общественной жизни. Он сформулировал основные положения схоластики, в том числе и представление о том, что наука является служанкой богословия.

Православная философия Византии оказала огромное влияние на все православные церкви, в том числе и на русскую. Ни по своему назначению, ни по целям религиозная философия не стремилась к независимости от богословия. Более того, по словам одного из ее основоположников — протоиерея Ф.Л. Голубинского (1797/98—1854), философия должна быть проверена и оправдана откровением и христианским вероучением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >