Традиционалисты и модернисты в мусульманской философии

Интерес к мусульманской философии значительно возрос во второй половине XIX в. В это время происходила коренная перестройка всех структур мусульманского общества. Основное внимание в философии ислама уделялось доказательствам мировой значимости арабской культуры, в том числе религии. Анализ духовного наследия, культуры арабско-мусульманского мира и в наше время является предметом обсуждений и дискуссий. Многие мусульманские теологи и философы традиционалистской направленности отстаивают безусловный приоритет религиозной и культурной самобытности арабов. Они сводят понятие духовных ценностей прошлого к исламской религии и теологии и призывают к возрождению «подлинного» ислама времен его основателя пророка Мухаммеда, исходя из тезиса, что «наследие повторяет себя».

Оппоненты традиционалистов уделяют внимание прежде всего тем учениям средневековой исламской философии, которые основывались на рационалистических взглядах. В поисках путей культурного возрождения и идейной консолидации обсуждаются вопросы о значимости суфизма для развития культуры стран мусульманского Востока. Как и в предшествующие столетия, среди части традиционно настроенных мусульман сохраняется негативное отношение к суфизму. Они считают его противоречащим духу и букве ислама и отвергают присущие суфизму мистический иррационализм, созерцательность и аскетизм. Противоположную позицию занимают те, кто причисляет суфизм к исламским ценностям и рассматривает заложенные в нем элементы свободолюбия и морально- нравственного подвижничества как одно из средств подъема общественной активности.

Расширение исследований духовного наследия мусульманского мира, направленных на воссоздание реальной картины развития религиозной и философской мысли его народов, знаменует качественный этап в развитии философии на арабо-мусульманском Востоке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >