Автор закадрового текста, монологов и диалогов

Специфика создания текстов на радио и закадровых текстов для телевизионных материалов. Информационная, аналитическая и художественная публицистика. Соотнесение этих понятий с рекламными текстами.

Понятие драматургии журналистского и рекламного материалов. Конфликт как движущая пружина литературного, в том числе рекламного, произведения.

Герои и персонажи документальных, художественно-документальных журналистских и рекламных произведениях. Особенности прямой и косвенной речи в журналистских и рекламных материалах. Монолог и диалог. Мастерство создания диалога. Специфика рекламного диалога. Жанры рекламных материалов с использованием диалога. Актерский диалог и общение документальных героев и персонажей. Формы литературной записи, оформление сценариев подобных аудио- и видеоматериалов.

Контрольные вопросы

  • 1. Что общего у литературного текста для радиовещания и закадрового текста видеоматериала? Каковы отличия?
  • 2. Как вы понимаете требование драматургического построения любого журналистского и рекламного произведения? Какова в этом роль литературоведческого понятия «конфликт» и что это такое?
  • 3. Кого мы называем героями, а кого персонажами журналистских и рекламных материалов, чем они отличаются друг от друга? Каковы особенности их речи и отличия этой речи от авторской?
  • 4. Есть ли законы создания литературного, жизненно правдоподобного диалога? В каких случаях уместен монолог? Каковы его особенности?

Вопросы для обсуждения

  • 1. Вспомните деление журналистики на роды, виды и жанры, уделите особое внимание видовой специфике, поскольку деление публицистики на информационную, аналитическую и художественную может иметь отношение к производству рекламных материалов. Какое, по вашему мнению?
  • 2. Существуют ли литературные отличия в создании диалогов, которые предстоит исполнить актерам и реальным людям?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >