Прогноз результирующих показателей деятельности производственного комплекса в натуральном и стоимостном выражении в разрезе сценариев

Это один из центральных этапов решения прогнозной задачи. В качестве ключевых результирующих показателей деятельности предприятий производственного комплекса главным образом, рассматриваются следующие четыре группы показателей:

  • 1) показатели производства основных видов продукции в натуральном выражении;
  • 2) показатели производства продукции в стоимостном выражении;
  • 3) показатели ожидаемых доходов и прибыль основных предприятий производственного комплекса. При необходимости данная группа показателей может быть разагрегирована по отдельным предприятиям (видам профилирующей продукции);
  • 4) показатели численности занятых в производственном комплексе и их социальной обеспеченности.

Прогнозирование каждой из выделенных групп показателей осуществляется последовательно, начиная с 1-й группы. При этом прогнозные значения показателей предыдущей группы являются исходными данными для определения прогнозных показателей последующей. Такой подход делает наиболее значимой решение задачи прогнозирования показателей первой группы, связанных с производством основных видов продукции предприятиями производственного комплекса в разрезе сформированных сценариев. Поэтому данной задаче необходимо уделить первоочередное внимание. Что касается прогнозирования показателей последующих групп, то их прогнозы напрямую вытекают из прогнозных значений показателей первой группы (в большинстве случаев на основании простых функциональных зависимостей).

Прогноз показателей производства основных видов продукции предприятиями производственного комплекса зависит от следующих ключевых условий:

  • • от ожидаемого спроса на указанные виды продукции;
  • • от возможностей предприятий производственного комплекса, связанных с производством продукции.

Что касается второго условия, то возможности предприятий производственного комплекса, связанные с производством тех или иных видов продукции, в прогнозный период предварительно определяются по итогам ожидаемых результатов реализации проектов и мероприятий по развитию и повышению конкурентоспособности производственного комплекса (т.е. результирующих показателей 3-го этапа решения задачи прогнозирования показателей и управления конкурентоспособностью ТПК, рассмотренного ранее). Поэтому первоочередное внимание должно быть уделено прогнозированию ожидаемого спроса на основные виды продукции предприятий производственного комплекса.

В современных условиях, характеризующихся процессами глобализации и высокой конкуренцией между производителями на различных рынках (от глобальных мировых до «местных» потребительских), спрос на продукцию конкретного предприятия и, соответственно, его рыночные позиции по удовлетворению этого спроса хотя и зависят от позиций самого предприятия, формируются во многом случайным образом. С одной стороны, масштабы деятельности предприятия, качественные характеристики его продукции, возможности предприятия по лоббированию своих интересов и многие другие факторы являются теми точками, где предприятие может оказать существенное влияние и обеспечить сбыт своей продукции. С другой стороны, спрос во многом определяется емкостью рынка, действиями конкурентов, поставщиков, потребителей, а также государства, т.е. факторами, внешними по отношению к рассматриваемому предприятию (производственному комплексу), на которые сколь-нибудь существенного влияния оно оказать не может.

Поэтому при прогнозировании спроса на основные виды продукции предприятий производственного комплекса его можно разбить на две составляющие:

1) гарантированный спрос, т.е. спрос на продукцию, который предприятие может себе заранее гарантировать в прогнозный период. Основой для прогнозирования такого спроса являются заключенные или ожидаемые к заключению договора на поставку продукции в прогнозный период, особые условия деятельности предприятий, обеспечиваемые органами власти (например, полное или частичное закрытие отдельных рынков для конкурентов), и т.п.

В ряде случаев гарантированный спрос может доходить до 100% возможностей предприятий по производству продукции. В таких условиях прогнозирование спроса на продукцию и, соответственно, объемов производства на соответствующие виды продукции предприятий является достаточно простой задачей и ее решение, как правило, заранее известно. Справедливости ради следует отметить, что в условиях рыночной модели построения экономических отношений описанная выше ситуация (с гарантированным на 100% спросом) практически невозможна;

2) случайный спрос, т.е. спрос, формируемый под действием внешних факторов, оказать влияние на которые предприятие может только экономическими способами, а именно: поддержанием высоких показателей эффективности деятельности и их постоянным повышением, а также обеспечением высоких потребительских качеств производимой продукции при конкурентной цене. При этом следует помнить, что политика конкурентов может иметь аналогичную направленность. Прогнозирование рассматриваемой составляющей спроса имеет высокий уровень неопределенности будущего развития,

Прогнозирование показателей конкурентоспособности

261

что требует для решения этой задачи использования специальных методов и процедур.

Кроме того, для упрощения решаемой задачи ожидаемый объем спроса по каждому из видов профилирующей продукции, производимой производственным комплексом ТПК, прогнозируется по отдельности, без жесткой привязки к другим, не связанным в технологическом цикле производства видам продукции.

В результате, спрос на /-й вид продукции предприятий производственного комплекса ТПК в прогнозный период можно представить следующим образом:

где Sгарант / — гарантированная составляющая спроса на /-й вид продукции предприятий производственного комплекса ТПК, натуральных ед.;

$случ4 случайная составляющая спроса на /-й вид продукции

предприятий производственного комплекса ТПК, натуральных ед.

Ранее отмечалось, что задача определения SsapaHm,i является

достаточно простой и использования каких-либо методов и процедур не требует. Поэтому основное внимание должно быть уделено определению Saiy4j, тем более что в случае сильной конкуренции

на рынках по /-му виду продукции и высокого уровня неопределенности будущего развития, что чаще всего наблюдается в современных условиях, говорить о гарантированном спросе нельзя, и для таких условий справедливо равенство:

При прогнозировании величин, формируемых во многом под действием случайных факторов, одним из наиболее удобных подходов к прогнозированию показателей спроса является использование экономико-статистических методов в сочетании с процедурами экспертного анализа. В настоящей работе предлагается следующая последовательность моделирования и получения прогнозных показателей SCJiy4>i (рис. 7.3) [202].

1. Первоначальный отбор факторов и показателей, оказывающих наибольшее влияние на спрос на продукцию предприятий. В основе такого отбора лежит работа экспертов — специалистов в конкретных областях производственной деятельности.

Схема моделирования и прогнозирования показателей спроса на Ай вид продукции предприятий производственного комплекса ТПК

Рис. 7.3. Схема моделирования и прогнозирования показателей спроса на Ай вид продукции предприятий производственного комплекса ТПК

  • 2. Проведение корреляционного анализа. Выявление характера и силы взаимосвязей между модельным показателем и влияющими факторами, а также между самими влияющими факторами. Итогом этого этапа является окончательный отбор факторов, включаемых в модели, и исключение мультиколлинеарных связей.
  • 3. Построение многофакторных регрессионных моделей, объединяющих факторы, наиболее коррелируемые с модельными показателями. Для реализации этого шага предлагается использование стандартных пакетов статистической обработки данных, в частности, программного продукта SPSS.
  • 4. Проверка значимости моделей (по критерию Фишера) и их отдельных коэффициентов. Отбор наиболее значимых моделей.
  • 5. Проверка моделей по данным ретроспективного периода. Удаление из перечня отобранных моделей, которые хотя бы по одному из наблюдений ретроспективного периода дают отклонение модельного значения показателя от фактического более 5—7%. Этап заканчивается окончательным отбором моделей, которые можно использовать для прогнозирования.
  • 6. Определение прогнозных показателей спроса на производимую продукцию согласно сформированным сценариям и построенным моделям.
  • 7. Проверка качества прогнозов. В основном этот этап базируется на использовании экспертного анализа, в ходе которого эксперты анализируют полученные данные, сопоставляют прогнозные показатели с общемировыми и общероссийскими тенденциями, а также перспективными планами развития национальной (региональной) экономики в целом и ее отдельных секторов и производств.

Одной из главных проблем, возникающих при использовании экономико-статистических методов, являются малые размеры выборочной совокупности наблюдений, что представляется препятствием для построения многофакторных регрессионных моделей достаточной сложности (включая нелинейные модели), а значит, снижается и качество прогнозов. В современных условиях для построения прогнозных моделей спроса на продукцию предприятий данные статистической отчетности по моделируемым показателям целесообразно брать, начиная с 2000 г.

Для расширения размерности выборочной совокупности и устранения упомянутого недостатка при решении практических задач предлагаются следующие способы.

  • 1. Использование квартальных и месячных данных. Однако этот способ имеет ограничения:
    • • отчетность в квартальном (месячном) разрезе поддерживается по ограниченному перечню показателей, что не позволяет включить в модели все влияющие факторы;
    • • на модели будут оказывать действие сезонные факторы, что может привести к усилению влияния случайных процессов и колебаний.
  • 2. Искусственное расширение выборочной совокупности за счет ее агрегирования с показателями схожих ТПК. Другими словами, к выборочной совокупности наблюдений по исследуемому ТПК добавляются выборки по схожим ТПК, и строится одна общая модель для всей группы. Критериями для агрегирования могут служить:
    • • специализация производственного комплекса и его структура;
    • • климатические и природно-географические условия;
    • • уровень освоенности и заселенности территории и др.

Основной недостаток такого способа в том, что теряется «индивидуальность» конкретного ТПК.

Полученные результаты спроса на основные виды продукции предприятий производственного комплекса сопоставляются с возможностями предприятий по производству указанной продукции. В результате, определяются объемы показателей производства основных видов продукции производственным комплексом в натуральном выражении в разрезе разработанных сценариев. При этом если ожидаемый спрос на продукцию превышает возможности предприятий по ее производству, то в качестве прогнозного показателя производства продукции принимается максимальная мощность предприятий производственного комплекса по производству соответствующего вида продукции.

Определение прогнозных значений результирующих показателей деятельности производственного комплекса второй выделенной группы, а именно: показателей производства основных видов продукции в стоимостном выражении, выполняется на основании полученных в соответствии с приведенным выше подходом показателей производства основных видов продукции в натуральном выражении и ожидаемых цен на них, которые задаются в рамках сценариев (этап 1).

Прогнозные значения третьей группы результирующих показателей деятельности производственного комплекса (показатели ожидаемых доходов и прибыль основных предприятий производственного комплекса), т.е. показателей, характеризующих эффективность и результативность деятельности указанных предприятий, аналогично показателям второй группы определяются на основании известных функциональных соотношений. В первую очередь, рассчитывается показатель валовой прибыли (Пвал) исходя из выражения:

где Vnpod — выручка от продажи продукции основных предприятий производственного комплекса. Данный показатель входит во вторую группу прогнозных показателей, определяемых на 4-м этапе, и оценивается ранее. Когда речь идет о прогнозировании на достаточно длительные сроки в условиях высокой неопределенности, можно считать справедливым соотношение

Упроизв — объем производства продукции предприятиями производственного комплекса;

Спрод — полная себестоимость реализованной продукции. Показатели для определения Спро() задаются в сценарных условиях (этап 1).

Далее по цепочке определяются другие показатели, характеризующие финансовый результат и результативность деятельности предприятий в соответствии со стандартной схемой их формирования [203, 204 и др.]. Как правило, прогнозные показатели третьей группы сначала определяются по отдельным предприятиям производственного комплекса, а затем находятся обобщающие данные по всему комплексу.

Некоторые трудности представляет задача определения прогнозных значений результирующих показателей деятельности производственного комплекса четвертой группы (показатели численности занятых в производственном комплексе и их социальной обеспеченности). Чаще обычного, прогнозирование таких показателей выполняется индивидуально с учетом специфики производств, условий для ведения экономической деятельности в целом, используемых технологий и технологических циклов, моделей корпоративной культуры и т.д. Единого подхода к их прогнозированию нет.

С нашей точки зрения, наиболее прогрессивным укрупненным подходом к определению численности занятых является использование одного из основных показателей эффективности деятельности предприятия — производительности труда, которая в прогнозном периоде должна стремиться к задаваемым заранее целевым ориентирам. Тогда при известных прогнозных объемах производства продукции основными предприятиями производственного комплекса численность занятых на них определяется исходя из соотношения:

где ПТ — производительность труда по соответствующим предприятиям производственного комплекса ТПК (в натуральных или стоимостных единицах).

Что касается показателей социальной обеспеченности работников основных предприятий производственного комплекса, основным из которых является средний уровень оплаты труда, то их прогнозирование также носит индивидуальный характер. Основой для их определения являются:

  • • доля оплаты труда в структуре себестоимости продукции, ожидаемые значения которой даются в сценариях будущего развития (этап 1);
  • • ожидаемые финансовые результаты деятельности основных предприятий производственного комплекса ТПК (в разрезе сценариев);
  • • аналогичные показатели предприятий-конкурентов и предприятий смежных (соседних) производственных комплексов;
  • • общий уровень жизни и оплаты труда на территории базирования производственного комплекса и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >