Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Основы социальной работы

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА КАК ОСНОВНОГО СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВА

Социальная политика является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на социальную работу в обществе и способствующих защите интересов человека, групп и слоев населения, их прав и свобод.

В целом политику можно интерпретировать как сферу отношений между классами, социальными и другими группами, связанную с их борьбой за власть в государстве, с определением форм, задач, содержания деятельности государства, а также с его взаимоотношениями с другими государствами. В зависимости от направленности политики в какую-то сферу общественной жизни, различают экономическую, культурную, социальную политику и т.д.

Суть социальной политики заключается в деятельности государства и других политических институтов по управлению развитием социальной сферы, по определению ее содержания, основных направлений ее развития и функционирования. Важно подчеркнуть, что социальная политика является (должна быть) своеобразной концентрацией всех иных видов политики (прежде всего экономической), ибо она направлена на специфический объект — социальные отношения в собственном или узком смысле слова. Последние же понимаются как определенный срез, синтез социальных сторон всех других видов общественных отношений, которые в содержательном плане проявляются в положении человека в обществе, в удовлетворении его разнообразных потребностей и интересов.

Социальная политика в современном мире осуществляется прежде всего государством. Государство является одним из политических социальных институтов как исторически сложившихся устойчивых форм организации совместной жизнедеятельности людей. Среди этих институтов (общественные объединения, организации и др.) государство с момента своего возникновения, как правило, занимало ведущее положение в политической жизни общества. Это основной институт политической системы, призванный осуществлять управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры, подавление социальных противников. Основные признаки государства:

  • • определенная система органов и учреждений;
  • • право, закрепляющее систему норм, санкционированных государством;
  • • определенная территория, на которой распространяется юрисдикция данного государства.

Подчеркнем два важных момента:

  • 1. На протяжении истории на роль государства высказывались различные точки зрения. Существование различных типов государств, форм правления, устройства, видов политических режимов обусловливает и различие методов воздействия государства на общественные, в том числе и социальные процессы. Для современных государств в одних странах характерно решение проблем социальной защиты населения преимущественно государством, в других странах — иными, в том числе частными, благотворительными и другими институтами.
  • 2. Современное российское государство является пока еще государством переходного типа. А это означает, что его основные институты, органы и учреждения характеризуются определенной противоречивостью, а нередко и противостоянием, чему мы, россияне, являемся непосредственными свидетелями.

Особенностью современного российского государства является и то, что оно выступает феноменом процесса, характеризуемого, по большому счету, тем, в каком направлении пойдет дальнейшее развитие российского общества. Нынешнее кризисное, переломное время, существующее состояние сфер общественной жизни свидетельствуют о трех возможных тенденциях:

  • • возвращение к социалистическим порядкам (вероятно, в измененных формах);
  • • окончательный отказ от социалистического пути развития и построение (точнее, воссоздание) капитализма в других условиях и на новой основе;
  • • развитие, связанное с нестабильностью, неустойчивостью, сочетающее элементы разных типов общественно-политических систем. Как известно, есть сторонники и противники и первого, и второго путей развития. В связи с этим возникает закономерный вопрос: не станет ли процесс конвергенции общественно-политических и социально-экономических систем реальной тенденцией развития не только других цивилизованных обществ наших дней, но и российского общества? Очевидно, что реализация первого или второго, или третьего пути самым непосредственным образом скажется и на социальной политике окончательно сформировавшегося государства как политического института.

Можно высказать и такую мысль: особенность современного этапа российского общества состоит в переходе от более высокой организации социальной жизни к менее высокой, уже пройденной в принципе человеческим обществом (хотя имеются, как известно, и совершенно противоположные позиции по этому вопросу). Во всяком случае, с точки зрения социальной поддержки, социальной защиты большинства населения (что было характерно для советского периода) — это именно так.

Без всякого преувеличения можно утверждать, что социальная политика современного российского государства отражает интересы не большинства, а меньшинства населения. В связи с этим не следует отождествлять социальную политику, социальную деятельность в целом и социальную защиту. Сейчас в последней нуждается действительно большинство и реально она осуществляется в отношении большинства населения, ибо ныне оно представлено наименее социально защищенными, «слабыми» слоями общества.

Характеризуя социальную политику современного российского государства, надо иметь в виду и такой факт, как распад СССР и сокращение территории российского государства, на которую распространяется его юрисдикция. На территориях ныне суверенных государств, образованных на пространствах разрушенного СССР, остались многочисленные родственные россиянам группы (в том числе более 25 млн русских), которые не могут ныне пользоваться полной поддержкой российских властей. Их социальное положение усугубляется националистической политикой правящих кругов некоторых государств. Примером тому может служить не только положение русских и других групп в Прибалтике. Иллюстрация этого — принятый парламентом Киргизии Закон о земле, которая отныне является достоянием киргизского населения (напомним, что в республике киргизы составляют только 52%). В других странах принят Закон о языке, ущемляющий права русскоязычного населения, и т.д.

Отсюда следует вывод, что социальная политика российского государства должна быть направлена не только внутрь страны, но и вовне. Российское государство должно прилагать максимум усилий для социальной защиты не только своих граждан (имеющих российские паспорта), но и всех русскоязычных, проживающих в странах бывшего СССР, добиваясь дипломатическими и иными средствами соблюдения прав человека в этих государствах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы