ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ И ЕЕ РОЛЬ В СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ЛЮДЕЙ

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

[1]

Физическая культура как социальное явление существует на протяжении всей истории человеческого общества и является органической частью общей культуры. В силу этого история физической культуры отражает специфическую сферу преобразования природы человеком и самого человека путем формирования все более совершенного организма, сознания, воли, а также развития соответствующих традиций, институтов и организаций.

Одна из важнейших социальных задач — сохранение и укрепление здоровья человека. Здоровье необходимо нам для полноценной, творческой жизнедеятельности. Потребность в здоровье, здоровом образе жизни носит всеобщий характер, она присуща как отдельным личностям, так и обществу в целом. Внимание к собственному здоровью, способность обеспечить индивидуальную профилактику его нарушений, сознательная ориентация на здоровье — это показатели общей культуры человека.

Состояние здоровья отражается на всех сферах жизни человека, определяя тем самым образ и качество его жизни: уровень социальной, экономической и трудовой активности, степень приобщения к достижениям современной культуры, науки, техники и технологии, характер и формы организации досуга. Это — с одной стороны. С другой — достаточно четко прослеживается и обратная зависимость: образ жизни человека во многом обусловлен состоянием его здоровья.

Вместе с тем мы живем в век значительных социальных, технических и биологических преобразований. Научно-технический прогресс внес в образ жизни человека наряду с прогрессивными явлениями и ряд неблагоприятных факторов, в первую очередь гиподинамию и гипокинезию, нервные и физические перегрузки, стрессы профессионального и бытового характера. Все это приводит к нарушению обмена веществ в организме, предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, избыточной массе тела и т.п. Влияние неблагоприятных факторов на состояние здоровья человека настолько велико и объемно, что внутренние защитные функции организма не могут с ними справиться. Опыт десятков тысяч людей, испытавших на себе воздействие такого рода неблагоприятных факторов, показывает, что лучшим противодействием им являются регулярные занятия физической культурой и спортом, что помогает восстановлению и укреплению здоровья, адаптации организма к условиям внешней среды.

Физическая культура и массовый спорт, представляя собой субъективный и объективный аспекты жизни людей, выполняют целый ряд социальных функций. К ним относятся: физическое совершенствование человека, оздоровительная, воспитательная, рекреационная, организации досуга, социально интегрирующая, коммуникативная.

Роль физической культуры и спорта в обществе, а также характер их воздействия на человека выходят далеко за рамки функции развития физических качеств. Физическое совершенствование индивида способствует развитию важных качеств, таких как целеустремленность, настойчивость и последовательность в достижении цели, дисциплинированность, ответственность. Безусловно, данные качества позволяют достигнуть успехов в самых разных областях: в профессиональной, духовной, нравственной. Посредством своего оздоровительного эффекта физическая культура способствует удлинению активного периода жизнедеятельности человека, повышает его возможности для физической и психологической адаптации, что в современных условиях развития рыночных отношений имеет важное социальное значение.

Физическая культура и массовый спорт выступают важными формами социально развитого досуга. Развитие активных форм отдыха, прежде всего физической культуры и массового спорта, объективно является необходимым условием укрепления здорового образа жизни, формирования не только духовно, но и физически развитой личности, создания предпосылок для полноценной трудовой, творческой и социальной активности каждого человека. Более широкое использование этих форм досуга является действенным средством борьбы с различными формами девиантного поведения.

Не менее важное значение имеет социально интегрирующая функция физической культуры. Она выражается в развитии у человека социально значимых качеств, проявляющихся в способности к общению, сопереживанию и т.д.

Совместные занятия физической культурой оказывают воздействие на формирование и укрепление малых групп, развитие внутригруппового общения, повышение уровня «контактности» личности, взаимопонимания между людьми, стабилизации социально-психо- логического климата в коллективе, семье. В этой связи особое значение имеет развитие физической культуры как формы организации семейного досуга. Это представляется чрезвычайно важным в связи с поиском путей и средств дальнейшей стабилизации семьи и факторов ее укрепления.

Таким образом, реализуя свои социально значимые функции, физическая культура является составной частью социальных отношений между людьми, складывающихся в определенных социально- экономических, политических, идеологических, этнокультурных, духовно-нравственных условиях.

Физическая культура — это уникальное социальное явление, способное при правильном научно обоснованном подходе объединять общество, укреплять на основе общедоступных норм его нравственное и физическое здоровье.

В структуру понятия «физическая культура» включены такие составляющие, как физическое воспитание и образование, спорт, физическая рекреация и физическая реабилитация, по сути представляющие собой социальные явления.

Физическое воспитание и образование представляют собой педагогический процесс, направленный на формирование специальных знаний и умений, а также на развитие разносторонних физических способностей человека. Цели, задачи, содержание данного процесса определяются потребностями общества в физически подготовленных, социально-активных людях.

Спорт, как игровая соревновательная деятельность, основан на использовании физических упражнений и направлен на достижение наивысших результатов, раскрытие резервных возможностей и выявление предельных уровней организма человека. Состязательность, специализация, направленность на наивысшие достижения, зрелищность являются особенностями спорта как части физической культуры. Понятие «спорт» включает в себя две составляющие: массовый (общедоступный) спорт и спорт высших достижений.

Физическая рекреация — использование различных видов и групп физических упражнений, а также видов массового спорта для активного отдыха людей, получения удовольствия, развлечения, переключения с обычных видов деятельности на другие. Она составляет основное содержание массовых форм физической культуры и представляет собой рекреативную деятельность.

Физическая (двигательная) реабилитация — целенаправленный процесс восстановления или компенсации частично или временно утраченных двигательных способностей, лечения травм и их последствий. Процесс осуществляется комплексно под воздействием специально подобранных физических упражнений, массажа, водных и физиотерапевтических процедур и некоторых других средств. Это восстановительная деятельность.

Данный подход к структуре физической культуры позволяет выявить ее социокультурную направленность относительно главных социальных сфер жизни общества: образования, труда, досуга.

Для понимания места и значения физической культуры в обществе необходимо иметь представление об общей культуре человека. С одной стороны, это процесс материальной и духовной деятельности людей, а с другой — продукт этой деятельности, ее результат.

Это дает возможность рассматривать физическую культуру не только в социальном, но и индивидуальном аспекте. Последнее позволяет изучать физическую культуру человека в двух планах: как элемент культуры личности и как аспект ее отражения в образе жизни и физическом облике индивида.

С позиций физического совершенства физическая культура индивида получает, таким образом, следующие определения: физически культурный человек должен вести здоровый образ жизни, стремиться к физическому совершенству в силу образованности, иметь установку на духовно-физическое совершенство и практически ее реализовывать. В этом случае физическая культура субъективного достояния человека объективно реализуется в уровне его физического развития и физической подготовленности как способности эффективно реализовать свои способности в жизнедеятельности.

Физическая культура воздействует на жизненно важные стороны индивида, полученные в виде задатков, которые передаются генетически и развиваются в процессе жизни под влиянием воспитания, деятельности окружающей среды. Физическая культура удовлетворяет социальные потребности в общении, игре, развлечении, в определенных формах самовыражения личности посредством социально активной полезной деятельности.

При самом общем подходе физически культурный человек должен удовлетворять потребность физического совершенствования в оптимальном соотношении с всесторонним и гармоничным развитием, что в конечном счете и предопределяет достойное место личности в социальной сфере.

  • [1] При подготовке разделов 14.1 и 14.2 были использованы материалыЕ.И. Панкратьева.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >