ПРИНЦИПЫ МИРНОГО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, УВАЖЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА, ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ И НЕРУШИМОСТИ ГРАНИЦ

Принцип мирного разрешения международных споров - обязанность государств разрешать свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность, а также государства должны стремиться к скорейшему и справедливому разрешению своих международных споров. Содержится в Гаагской конвенции о мирном разрешении международных столкновений 1907 г.; Уставе ООН; Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН; Декларации принципов Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе; Декларации об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях.

Для принципа уважения прав человека важнейшее значение имеет ст. 55 Устава ООН, согласно которой «ООН содействует: а) повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития... с) всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех...». В ст. 56 предусматривается, что «все члены Организации обязуются предпринимать совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с Организацией для достижения целей, указанных в ст. 55». Нормативное содержание принципа всеобщего уважения прав человека с наибольшей полнотой и универсальностью конкретизировано во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и двух пактах, принятых в 1966 г.: Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.

В соответствии с принципом невмешательства (п. 7 ст. 2 Устава ООН) ООН не имеет права «на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства». Это запрещение распространяется и на действия любых других участников международного общения. Тем не менее вмешательство может быть прямым или косвенным. Прямое вмешательство означает неприкрытое принуждение (военное, экономическое, политическое и др.) одним государством другого к подчинению его воли в решении некоторых или всех вопросов, связанных с внутренней компетенцией. Косвенное вмешательство - подобного рода военные, экономические и другие меры, которые осуществляются не самим государством, а лицами или организациями, находящимися под их контролем.

Устав ООН обязывает воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности государств. Приобретение территории вследствие нарушения этого принципа признается незаконным. Согласно Уставу ООН запрещено применять силу против территориальной целостности, политической независимости или единства любого другого государства; территория другого государства не может быть превращена в объект военной оккупации или в объект приобретения; никакие территориальные приобретения, являющиеся результатом применения силы, не признаются законными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >