Младший школьный возраст. Кризис семи лет

Младший школьный возраст охватывает период жизни ребенка с 7 до 10-11 лет.

В этот период ребенок остается таким же наивным, легкомысленным, но он расстается со своей непосредственностью, приобретает другую логику мышления. Меняются представления, интересы, ценности. В определенный период ребенок проходит кризис семи лет. По словам Л.И. Божовича, это период становления социального «я» ребенка. Изменение самосознания приводит к переоценке ценностей. Все, что раньше для ребенка было важным, уходит на второй план. В кризисный период происходят эмоциональные изменения, осознание своих переживаний. Л.С. Выготский называет это обобщением переживаний. Неудачи, с которыми сталкивается ребенок, могут привести к развитию комплекса — чувства неполноценности, оскорбления самолюбия и т.д.

Благодаря соединению всех переживаний в 7 лет появляется логика чувств. Возникает ориентировочная основа поступка — связь между желанием и действительностью. Ребенок адекватно оценивает свой будущий поступок и возможные последствия. Этот момент также можно назвать и эмоциональным, так как ребенку важно отношение окружающих к поступку. Вследствие этого исчезает непосредственность ребенка. Он начинает обдумывать свои действия, скрывать переживания, эмоции.

Происходит изменение внешнего поведения ребенка, появляются кривляние, манерность, неестественность поведения — это чисто кризисные проявления, которые исчезнут, когда ребенок вступит в новый возраст.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >