Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Общие и отличительные черты аудиторского и налогового контроля

На практике достаточно часто возникают вопросы, связанные со спецификой осуществления налогового контроля и аудита. Сравнительная характеристика аудиторского и налогового контроля представлена в табл. 1.2.

Таблица 1.2

Общие и отличительные черты аудиторского и налогового контроля

Признаки

Аудит

Налоговый контроль

Цели

Установление достоверности информации в бухгалтерской отчетности

Определение правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет налогов и других обязательных платежей

Методические

примеры

Идентичны, но используются в различных пропорциях, исходя из конкретно поставленных целей и задач

Право

Гражданское право на основе хозяйственных договоров

Административное право (налоговое, уголовное право) на основе законов, инструкций государственных органов

Объект

Все то, что подрывает финансовую устойчивость и финансовое состояние хозяйственного субъекта

Расчеты с бюджетом за период времени, в течение которого не осуществлялся контроль

Управление

Связи горизонтальные, добровольные

Связи вертикальные

Оплата труда

Заказчик услуг или орган, нуждающийся в получении аудиторского заключения

Государственные органы

Достаточность

Принцип разумной уверенности в получении достаточной для выражения профессионального суждения, информации

Принцип максимально возможной законности выявления налоговых правонарушений

Результат

Аудиторское заключение

Акт налоговой проверки

Под налоговым контролем понимается деятельность уполномоченных органов по контролю (налоговых органов) за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 82 НК РФ). Порядок проведения налогового контроля установлен гл. 14 НК РФ. По своей сути налоговый контроль — это составная часть формируемого государством организационно-правового механизма управления, представляющая собой особый вид деятельности специально уполномоченных государственных органов, в результате которой обеспечивается установленное нормами налогового права исполнение обязанностей лиц в сфере налогообложения, исследование и выявление оснований для осуществления принудительных налоговых изъятий в бюджетную систему, а также установление оснований для применения мер ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Одной из форм проведения налогового контроля являются проверки налогоплательщиков. В НК РФ выделено два вида налоговых проверок: 1) камеральная налоговая проверка; 2) выездная налоговая проверка.

При проведении камеральной налоговой проверки проверяются налоговые декларации (расчеты) и документы, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Камеральная налоговая проверка проводится должностным лицом налоговых органов по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика. Основанием для выездной налоговой проверки является решение руководителя (заместителя) налоговой инспекции о проведении проверки.

Согласно действующему налоговому законодательству выездные налоговые проверки одного налогоплательщика не могут проводиться чаще одного раза в год по соответствующим налогам. Исключение из этого составляют случаи, когда руководителем ФНС России принято решение о необходимости проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика сверх указанного ограничения.

Срок проверяемого периода составляет три года, предшествующих году проведения проверки. Срок проведения выездной налоговой проверки не может превышать двух месяцев начиная со дня вынесения решения о назначении проверки и заканчивая днем оформления справки о проведенной проверке. В случаях, определенных нормами налогового законодательства, срок проведения проверки может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях до шести месяцев.

Нормами НК РФ предусмотрена возможность в определенных случаях приостанавливать проведение выездной налоговой проверки. При этом общий срок приостановления не может превышать шесть месяцев.

Аудиторский контроль (лат. audite — слушать) представляет собой независимую проверку финансовых отчетов и относящейся к ним финансовой информации хозяйствующего субъекта, осуществляемую аудиторскими организациями и аудиторами, по договору с заказчиком.

Назначение аудиторского контроля — это удовлетворение потребностей заказчиков аудиторской проверки в объективной информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия и правильности их отражения в отчетности.

В условиях рыночной экономики значение аудита, как одной из форм экономического контроля, неуклонно возрастает. Это обусловлено практической необходимостью, так как именно предприятие (хозяйствующий субъект) в первую очередь заинтересовано в том, чтобы подтвердить достоверность годового отчета предприятия, предоставляемого всем заинтересованным пользователям.

Несмотря на тесную связь аудита с другими формами экономического контроля, между ними существуют и принципиальные различия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы