ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

Планирование аудита

Планирование аудита предполагает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур. Являясь начальным этапом проведения аудита, планирование состоит в разработке аудиторской организацией: общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита; аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации.

Единые требования по планированию аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности, применяемые в первую очередь к проверкам, которые аудитор проводит не первый год в отношении данного аудируемого лица, определены ФПСАД 3 «Планирование аудита», который устанавливает, что и аудиторская организация, и аудитор обязаны планировать свою работу так, чтобы проверка была проведена эффективно. Затраты времени на планирование работы зависят от масштабов деятельности аудируемого лица, сложности аудита, опыта работы аудитора с данным лицом, а также знания особенностей его деятельности. Планирование аудита должно проводиться аудиторской организацией в соответствии со следующими принципами (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Принципы планирования

Принцип

Содержание

Комплексности

Обеспечение взаимоувязанности и согласованности всех этапов планирования — от предварительного планирования до составления общего плана и программы аудита

Непрерывности

Выражается в установлении сопряженных заданий группе аудиторов и увязке этапов планирования по срокам и по смежным хозяйствующим субъектам (структурным подразделениям, выделенным на отдельный баланс, филиалам, представительствам, дочерним организациям)

Оптимальности

Следует обеспечить вариантность планирования для возможности выбора оптимального варианта общего плана и программы аудита на основании критериев, определенных самой аудиторской организацией

При планировании аудита аудиторской организации можно выделить следующие основные этапы:

  • • предварительное планирование аудита;
  • • подготовка и составление общего плана аудита;
  • • подготовка и составление программы аудита.

На этапе предварительного планирования (до заключения договора) аудитор должен ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта и оценить возможность проведения аудита. Данные вопросы рассмотрены в предыдущей главе учебного пособия.

На следующих этапах аудитор должен разработать и утвердить план и программу аудита. Общими подходами к подготовке общего плана и программы аудита являются следующие:

  • • аудиторская организация является независимой в выборе приемов и методов аудита, отраженных в общем плане и программе, и несет полную ответственность за результаты своей работы в соответствии с общим планом и программой аудита;
  • • аудиторская организация должна основываться на предварительных знаниях об экономическом субъекте, а также на результатах проведенных аналитических процедур;
  • • после выявления значимых для аудита областей аудиторам следует варьировать сложность, объем и сроки проведения аналитических процедур в зависимости от количества и сложности данных бухгалтерской отчетности экономического субъекта;
  • • после оценки эффективности системы внутреннего контроля, действующей у экономического субъекта, следует произвести оценку риска системы внутреннего контроля (контрольного риска);
  • • установить приемлемые уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие считать бухгалтерскую отчетность достоверной;
  • • следует учитывать степень автоматизации обработки учетной информации;
  • • можно согласовать с руководством проверяемого экономического субъекта отдельные положения общего плана и программы аудита. При этом аудитор несет ответственность за правильную и полную

разработку общего плана и программы аудита.

На этапе составления общего плана аудита аудитор должен определить объем и порядок проведения аудиторской проверки, описать их в едином документе «Общий план аудита» с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита. Кроме того аудитором разрабатывается аудиторская программа, определяющая объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации.

В общем плане рекомендуется предусмотреть следующее:

  • • формирование аудиторской группы, численность и квалификацию аудиторов, привлекаемых к проведению аудита;
  • • распределение аудиторов в соответствии с их профессиональными качествами и должностными уровнями по конкретным участкам аудита;
  • • инструктирование всех членов команды об их обязанностях, ознакомление их с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта, а также с положениями общего плана аудита;
  • • контроль руководителя за выполнением плана и качеством работы ассистентов аудитора, за ведением ими рабочей документации и надлежащим оформлением результатов аудита;
  • • разъяснение руководителем аудиторской группы методических вопросов, связанных с практической реализацией аудиторских процедур;
  • • документальное оформление особого мнения члена аудиторской группы (исполнителя) при возникновении разногласий в оценке того или иного факта между руководителем аудиторской группы и ее рядовым членом.

Аудиторская организация определяет в общем плане и роль внутреннего аудита, а также необходимость привлечения экспертов в процессе проведения аудита.

Внешние и внутренние аспекты финансово-хозяйственной деятельности клиента, принимаемые во внимание аудитором при составлении плана и программы аудита, представлены в приложении 7. Примерная форма общего плана аудита приведена ниже (рис. 4.1).

Общий план аудита

Рис. 4.1. Общий план аудита

Общий план должен служить руководством в осуществлении программы аудита. Он должен быть достаточно подробным для того, чтобы служить руководством при разработке программы аудита. Вместе с тем форма и содержание общего плана аудита могут меняться в зависимости от масштабов и специфики деятельности аудируемого лица, сложности проверки и конкретных методик, применяемых аудитором.

На следующем этапе, на базе общего плана аудита, в аудиторских фирмах разрабатывают программу аудита, которая определяет характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана аудита. Программа аудита является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита.

Программа аудита является набором инструкций для аудитора, выполняющего проверку, а также средством контроля и проверки надлежащего выполнения работы. В программу аудита также могут быть включены проверяемые предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности по каждой из областей аудита и время, запланированное на различные области или процедуры аудита.

В процессе подготовки программы аудита аудитор обязан принимать во внимание полученные им оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля, а также требуемый уровень уверенности, который должен быть обеспечен при процедурах проверки по существу, временные рамки тестов средств контроля и процедур проверки по существу, координацию любой помощи, которую предполагается получить от аудируемого лица, а также привлечение других аудиторов или экспертов.

Аудиторскую программу следует составлять в виде программы тестов средств контроля и в виде программы аудиторских процедур по существу.

Программа тестов средств контроля представляет собой перечень совокупности действий, предназначенных для сбора информации о функционировании системы внутреннего контроля и учета. Назначение тестов средств контроля в том, что они помогают выявить существенные недостатки средств контроля экономического субъекта.

Аудиторские процедуры по существу включают в себя детальную проверку верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам, а также аналитические процедуры. Программа аудиторских процедур по существу представляет собой перечень действий аудитора для детальных конкретных проверок. Для процедур по существу аудитору следует определить, какие именно разделы бухгалтерского учета он будет проверять, и составить программу аудита по каждому разделу.

Аналитическая процедура — разновидность аудиторской процедуры, представляющая собой анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансово-экономических показателей отчетности с целью выявления неверно отраженных в учете фактов хозяйственной деятельности, а также выяснении причин и ошибок. Аудитору следует документально оформить программу аудита, обозначить номером или кодом каждую проводимую аудиторскую процедуру, чтобы аудитор в процессе работы имел возможность делать ссылки на них в своих рабочих документах. Примерный вариант программы аудита приведен ниже (рис. 4.2).

Программа аудита

Рис. 4.2. Программа аудита

По мере необходимости в ходе аудита общий план аудита и программа аудита должны уточняться и пересматриваться, так как планирование аудитором своей работы осуществляется непрерывно на протяжении всего времени выполнения аудиторского задания в связи с меняющимися обстоятельствами или неожиданными результатами, полученными в ходе выполнения аудиторских процедур.

В этом случае аудитор имеет право включить в план проверку данного направления по предыдущему отчетному периоду за дополнительную плату.

Причины внесения значительных изменений в общий план и программу аудита должны быть документально зафиксированы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >