Аудиторский риск: понятие, составляющие, порядок оценки

Аудиторский риск — субъективно определяемая аудитором вероятность признания по итогам аудиторской проверки содержания в бухгалтерской отчетности невыявленных существенных искажений после подтверждения ее достоверности, равно как и наличия существенных искажений, если фактически подобные искажения в отчетности отсутствуют.

Понятие аудиторского риска содержится в ФПСАД 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом». Пункт 3 данного стандарта определяет, что под термином «аудиторский риск» понимается риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в случае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности содержатся существенные искажения. Аудиторский риск включает три составные части: неотъемлемый риск, риск средств контроля и риск необнаружения.

Для анализа его составляющих представим аудиторский риск в виде следующей упрощенной предварительной формулы:

где АР — аудиторский риск (относительная величина),

НР — неотъемлемый риск,

РСК — риск средств контроля,

PH — риск необнаружения.

Аудиторский риск — это критерий оценки деятельности аудиторской организации и, следовательно, исходная позиция при планировании конкретной аудиторской проверки. Поэтому с точки зрения регулирования качества аудита необходимо прежде всего определить максимальный порог АР как некоторый общепризнанный критерий оценки качества работы аудиторских организаций.

Нулевой риск будет означать абсолютную уверенность в достоверности информации, а 100%-ный — полное отсутствие таковой. На практике аудитор не может гарантировать полную уверенность в аккуратности внешней отчетности, поэтому АР всегда находится между О и 100%.

Например, если аудитор полагает, что неотъемлемый риск составляет 80%, риск средств контроля — 40%, риск необнаружения — 12%, то аудиторский риск составит: (0,8 х 0,4 х 0,12) = 3,84%.

Чем ниже величина желаемого риска для аудитора, тем более он хочет быть уверенным в том, что внешняя отчетность не содержит материальных ошибок и пропусков. В настоящее время большинство пользователей при принятии решений предпочитают всецело полагаться на внешнюю отчетность. Поэтому аудиторы обычно планируют низкий процент АР. Между желаемым АР и планируемой информационной базой для проведения аудита существует обратная зависимость: чем меньше аудиторский риск, тем большее количество информации необходимо привлечь для тестирования.

Неотъемлемый риск связан с характеристиками фирмы клиента и влияющими на нее факторами, которые невозможно проверить средствами внутреннего контроля. Таким образом, предполагается полное отсутствие внутрихозяйственного контроля в аудируемой компании.

Термин «риск средств контроля» означает риск того, что искажение, которое может иметь место в отношении остатка средств по счетам бухгалтерского учета или группы однотипных операций и быть существенным (по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств по другим счетам бухгалтерского учета или групп однотипных операций), не будет своевременно предотвращено или обнаружено и исправлено с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Риск необнаружения — субъективно определяемая аудитором вероятность того, что применяемые в ходе аудиторской проверки аудиторские процедуры не позволят обнаружить реально существующие ошибки и искажения в бухгалтерском учете и отчетности, имеющие существенный характер по отдельности либо в совокупности.

Этот показатель качества работы аудитора в большей мере зависит от его уровня квалификации и стажа работы, нежели от специфичности деятельности клиента.

Величина риска необнаружения характеризует условия, в которых должна проводиться аудиторская проверка. Это риск, который аудитор хочет определить на тот случай, если он не сумеет найти материальные ошибки и пропуски во внешней отчетности при проведении им аудита. При этом предполагается, что СВК не смогла выявить и исправить эти ошибки.

В приложении к ФПСАД 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности» показано, каким образом приемлемый уровень риска необнаружения (оценки, приведенные в девяти правых нижних клетках таблицы) может изменяться в зависимости от оценок неотъемлемого риска и риска средств контроля (рис. 4.3).

Аудиторская оценка неотъемлемого риска и риска средств контроля

Рис. 4.3. Аудиторская оценка неотъемлемого риска и риска средств контроля

Таким образом, аудиторский риск как важный элемент планирования аудита представляет собой синтетическую величину, изменяющуюся под воздействием трех видов риска. Первые два члена математической модели является условно статическими, т.е. не зависят от воли и желания аудитора. На величину третьего члена аудитор может оказать влияние, и он является условно динамическим. Можно уменьшить АР можно, снизив PH. Уменьшение PH достигается привлечением к стадии непосредственной проверки более квалифицированных и опытных аудиторов, а, следовательно, и более высокооплачиваемых.

Аудиторская оценка компонентов аудиторского риска может изменяться в ходе аудита, например в ходе процедур проверки по существу аудитор может получить информацию, значительно отличающуюся от той, на основе которой он сделал первоначальную оценку неотъемлемого риска и риска средств контроля. В таком случае аудитору необходимо внести изменения в запланированные процедуры проверки по существу, основываясь на пересмотренных оценках неотъемлемого риска и риска средств контроля.

Если по итогам изучения ожидаемой существенности ошибок в отчетности клиента и предварительной оценки аудиторского риска, аудитор считает возможным для себя осуществление аудиторской проверки, то приступают к согласованию условий договора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >