Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

7.1. Оценка аудитором результатов аудиторской проверки и обобщение полученной информации

После проведения всех необходимых процедур проверки аудитор должен оценить полноту и качество исполнения всех пунктов плана и программы аудита, произвести систематизацию, классификацию и аналитический обзор результатов проверки.

Заключительная стадия аудиторской проверки предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • • систематизацию результатов проверки;
  • • анализ результатов проверки;
  • • составление аудиторского заключения.

Систематизация (обобщение) результатов проверки состоит в приведении в определенную последовательность всех полученных результатов. В зависимости от цели проверки (инициативный аудит, обязательный аудит) необходимо провести четкую группировку и классификацию полученных сведений. Систематизируют данные по разделам проверяемых тем (учет затрат, финансовых результатов и т.п.), а внутри разделов — по аналитическим и другим признакам. При этом обязательно выделяют наиболее существенные замечания: неверные записи на счетах, нарушение налогового законодательства, отсутствие записей на счетах и др. Выявленные недостатки важно сгруппировать так, чтобы в начале выделить самые крупные (значимые) ошибки, а уже затем перечислить незначительные упущения. Выявленные ошибки целесообразно сначала сгруппировать по своему характеру и содержанию, а затем по убывающей их важности (материальные и нематериальные) ошибки.

Как правило, обобщение результатов проверки осуществляется руководителем группы. На практике проводятся совещания членов группы для обсуждения каждого раздела программы и результатов проверки, с целью выработки окончательного решения по формированию мнения аудиторской фирмы, в части достоверности бухгалтерской отчетности клиента.

Анализ результатов проверки проводится по полученным данным и имеет несколько целей:

  • • общий анализ учетной политики проверяемого предприятия;
  • • правильность ведения учета по отдельным разделам и счетам;
  • • соблюдение налогового законодательства;
  • • выявление неиспользуемых резервов;
  • • анализ финансового состояния клиента.

Учетная политика анализируется в части ее соответствия в методическом, техническом и организационном аспектах, выявляются наиболее существенные моменты и делаются выводы о соответствии учетной политики положениям по ведению учета и их соблюдению, а также фактически используемым предприятием методам, формам, приемам учета.

Правильность ведения учета определяется на основании таких документов, как Закон о бухгалтерском учете, приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», плана счетов, Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) и других положений по организации учета.

Большой удельный вес занимает анализ правильности начисления налогов и платежей по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами. По каждому налогу и платежу необходимо выявить правильность определения налогооблагаемой базы, применения льгот, ставок налогов и платежей, своевременность выполнения расчетов и осуществления платежей.

Анализ финансового положения клиента проводится по данным: бухгалтерского баланса; отчета о финансовых результатах; отчета о движении капитала; отчета о движении денежных средств; иные приложения (пояснения).

Состав и содержание пояснений подлежат определению организацией самостоятельно исходя из взаимосвязанных положений п. 24-27 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», норм других ПБУ в части раскрытия информации, а также подп. «б» п. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». В частности, пояснения должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и движения денежных средств за отчетный период. Как правило, пояснения связаны с числовыми показателями бухгалтерского баланса или отчета о финансовых результатах (отчета о целевом использовании средств).

Не является пояснениями (с точки зрения состава бухгалтерской отчетности) и, следовательно, не входит в состав бухгалтерской отчетности информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности, состав и содержание которой определены разделом VIII ПБУ 4/99.

При этом важно отметить, что при инициативном аудите полученные результаты могут быть представлены клиенту в виде отчета с выводами и предложениями. Дальнейшие шаги клиента и аудиторской фирмы зависят от договорных обязательств и решаются ими совместно.

При аудите по решению органов дознания учитывается, что именно органы дознания (следователь, прокурор) определяют перечень вопросов, подлежащих изучению аудитором. В процессе проверки круг исследуемых вопросов может быть расширен, что необходимо согласовать со следователем или другим лицом, давшим задание по проверке. Результаты проверки после ее окончания передаются органам дознания, и за ними остается право сделать окончательные выводы.

По окончании аудиторской проверки необходимо просмотреть все рабочие документы, чтобы проверить качество проведения аудиторских процедур и правильность сделанных выводов, а также удостовериться в соблюдении требований аудиторских стандартов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы