Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Проверка учета расчетов по оплате труда

Цель аудита расчетов с персоналом — проверка соблюдения действующего законодательства о труде, правильность начисления заработной платы и удержаний из нее, документального оформления и отражения в учете всех видов расчетов между предпринимателем и его работниками.

Аудиторская проверка расчетов с персоналом является весьма трудоемкой для средних и крупных предприятий по причине их разнообразия и систематического характера. Данная группа расчетов, помимо взаимоотношений предприятия со своими работниками по поводу оплаты труда, включает также расчеты по выданным в подотчет суммам на хозяйственные, командировочные и другие расходы по прочим операциям (предоставленным ссудам, возмещению причиненного ущерба и др.).

Учет этих расчетов осуществляется на счетах 70 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. Аналитический учет ведется по каждому сотруднику на соответствующем счете.

Задачами аудита расчетов с персоналом являются:

  • • подтверждение достоверности производимых начислений и выплат работникам по всем основаниям и отражениям их в учете;
  • • установление законности и полноты удержаний из заработной платы и из других выплат сотрудникам в пользу предприятия, бюджета, Пенсионного фонда, других юридических и физических лиц;
  • • проверка организаций аналитического учета расчетов с персоналом и взаимосвязи аналитического и синтетического учета;
  • • оценка мер, принимаемых администрацией по своевременному взысканию задолженности с работников (по подотчетным суммам, по фактам недостач и порчи ценностей, возврату ссуд и др.);
  • • проверка соблюдения организацией налогового законодательства по операциям, связанным с расчетами по оплате труда;
  • • проверка соблюдения организацией законодательства по расчетам с внебюджетными фондами, по социальному страхованию и обеспечению.

Источниками информации для проверки расчетов с персоналом являются штатное расписание, положения, приказы, распоряжения, контракты, договоры гражданско-правового характера (подряда, возмездного оказания услуг и другие формы трудового договора), договоры на выдачу ссуд, продажу товаров в кредит и пр., личная карточка, табели учета использования рабочего времени, наряды, путевые листы, листки временной нетрудоспособности, исполнительные листы, расчетные, расчетно-платежные и платежные ведомости, лицевые счета и налоговые карточки работников, рапорты, маршрутные листы, наряды, авансовые отчеты с приложенными к ним первичными документами, акты инвентаризации имущества, учетные регистры (ведомости, журналы-ордера) по счетам 68, 69, 70, 71,73, 76, 84 и т.д., главная книга, бухгалтерская отчетность и др.

Приступая к проверке расчетов с персоналом по оплате труда и по другим операциям, аудитор должен выяснить, какие формы и системы оплаты труда применяются на предприятии; имеется ли внутреннее положение об оплате труда работников и коллективный трудовой договор; списочный и среднесписочный состав работников; как организован учет расчетов по оплате труда (состав и квалификация бухгалтеров, обеспеченность нормативными материалами, кто осуществляет контроль за их работой, компьютеризирован ли данный участок учета и т.д.); ограничен ли состав сотрудников, получающих наличные деньги на хозяйственные и другие расходы; осуществляется ли на предприятии выдача ссуд, продажа товаров в кредит, как оформляются эти операции и пр.

На этапе планирования необходимо определить стратегию и тактику аудита, сроки его проведения; разработать общий план и программу аудита. Планирование состоит в разработке аудиторской организацией общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита, а также в разработке аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации. Ниже приведен общий план аудита операций по оплате труда и расчетам с персоналом (рис. 11.2).

При проведении аудита операций по соблюдению трудового законодательства и расчетов по оплате труда используют следующие методы и приемы получения аудиторских доказательств:

  • • проверка арифметических расчетов клиента (пересчет);
  • • проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций, подтверждение;
  • • устный опрос персонала, руководства экономического субъекта и независимой (третьей) стороны;
  • • проверка документов, прослеживание, аналитические процедуры.
Общий план аудита операций по оплате труда и расчетам с персоналом организации

Рис. 11.2. Общий план аудита операций по оплате труда и расчетам с персоналом организации

Достоверность произведенных работникам начислений заработной платы и других выплат (премий, материальной помощи, подарков и т.д.) проверяется, как правило, выборочно. Для этого выборку включаются данные по различным категориям работающих или уволенных сотрудников (руководителей, специалистов, рабочих), по основным видам начислений (удельный вес которых, как правило, превышает 5% от общей суммы заработной платы) и по разным временным периодам (обычно за один месяц каждого квартала). Проверке подвергаются расчетные и платежные ведомости, лицевые счета сотрудников, а также первичные документы (табели, наряды и др.), на основании которых произведены начисления заработной платы. Особенное внимание обращается на правильность их заполнения, соответствие требованиям нормативных документов.

При повременной оплате труда выясняется обоснованность применения тарифных ставок и соблюдения условий контрактов, а при сдельной — выполнения количественных и качественных показателей, правильность применения норм и расценок.

При проверке первичных документов устанавливается полнота заполнения всех реквизитов, наличие подписей лиц, ответственных за учет выполненных работ, отсутствие в документах подчисток, неоговоренных исправлений. Анализируя наряды на сдельную работу по датам их выдачи, сопоставляя фамилии рабочих в нарядах и табелях учета рабочего времени с данными учета личного состава, аудитор определяет, нет ли случаев включения в них подставных лиц, повторного начисления сумм по ранее оплаченным первичным документам. Методом арифметического контроля устанавливаются ошибки в подсчетах в первичных документах или расчетных ведомостях.

Следует обратить особое внимание на правильность оформления и начисления различных выплат работникам. К ним относятся выплаты стимулирующего характера (премии, вознаграждения по итогам работы за год и др.), выплаты компенсирующего характера (надбавки и доплаты за работу в ночное время, сверхурочное и др.), выплаты за не проработанное время (оплата очередных и дополнительных отпусков, по временной нетрудоспособности и др.), оплата простоев, брака и т.п.

Аудитор должен учитывать, что начисление премий должно быть подтверждено приказом руководителя, предусмотрено в договоре, контракте или положении. Простои не по вине рабочего, оформленные листком о простое, оплачиваются не ниже 2/з тарифной ставки разряда (оклада) работника.

Доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий труда оформляются нарядом на сдельную работу, в котором указывается дополнительные технологические операции, не предусмотренные технологическим процессом. Листком на доплату подтверждаются выплаты за несоответствие фактических условий работы запланированным.

Полный (неисправимый) и частичный (исправимый) брак в производстве не по вине работника, подтвержденный актом, оплачивается соответственно в размере 2/з тарифной ставки разряда (оклада) работника и (в зависимости от процента годности продукции) не менее 2/з части тарифной ставки повременщика соответствующего разряда за время, необходимое на изготовление этой продукции по норме.

Оплата работнику за работу в ночное время производится в повышенном размере, устанавливаемом в коллективном договоре или в положении об оплате труда. Работа за сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующее время — в двойном размере. Работа в праздничные и выходные дни производственным рабочим-сделыциком оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам, а работникам- повременщикам — не менее чем по двойной часовой или дневной ставке сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы времени, и по одинарной, если работа выполнялась в пределах месячной нормы рабочего времени. По желанию работника вместо оплаты ему может быть предоставлен отгул.

Аудитор проверяет алгоритм расчета пособия по временной нетрудоспособности. В зависимости от продолжительности страхового стажа пособие выплачивается:

  • • страховой стаж восемь лет и более — 100%;
  • • страховой стаж от пяти до восьми лет — 80%;
  • • страховой стаж от полугода до пяти лет — 60%;
  • • страховой стаж менее полугода — пособие, выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц.

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособия по уходу за ребенком рассчитываются по правилам, установленным в Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Расчетный период при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком — два календарных года, предшествующие году наступления страхового случая (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В 2015 г. увеличилась предельная сумма выплат, учитываемых при расчете пособий. Максимальная сумма заработка, которую можно учесть для расчета пособий в 2015 г., не должна превышать:

  • • за 2013 г. — 568 тыс. руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 10 декабря 2012 г. № 1276);
  • • за 2014 г. — 624 тыс. руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 30 ноября 2013 г. № 1101).

Общая предельная сумма учитываемых выплат по страховым случаям, наступившим в 2015 г., составляет 1192 тыс. руб. (624 тыс. руб. + 568 тыс. руб.).

В отдельных случаях при расчете пособий применяется показатель минимального размера оплаты труда, установленного на федеральном уровне.

В 2015 г. величина МРОТ составляет 5965 руб. (ст. 1 Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 408-ФЗ). С 1 января 2016 г. величина МРОТ составляет 6204 руб. (ст. 1 Федерального закона от 14 декабря 2015 г. № 376-ФЗ)

Средний дневной заработок исходя из МРОТ в 2015 г. составит 196,11 руб. (5965 руб. х 24 : 730), по страховым случаям, наступившим в 2016 г., этот минимум будет равен 203,97 руб. (6204 руб. х 24 : : 730). Этот показатель не надо корректировать на районный коэффициент. На коэффициент умножают итоговую сумму пособия.

При расчете ежемесячного пособия по уходу за ребенком исходя из МРОТ средний дневной заработок не рассчитывается и коэффициент 30,4 не применяется.

Сумма пособия определяется как произведение величины МРОТ на 40% (ч. 1 ст. 11.2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, абз. 2 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и абз. 2 п. 23 Положения о расчете пособий). Сумма пособия по уходу за ребенком, рассчитанная исходя из МРОТ, равна 2386 руб. (5965 руб. х 40%). Однако ограничивать этой суммой пособие в 2015 г. не надо.

При страховом стаже менее шести месяцев пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам не могут превысить МРОТ за календарный месяц с учетом районных коэффициентов (ч. 6 ст. 7 и ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Аудитор проверяет основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ):

  • • нарушение работником без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом (п. 1 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ);
  • • неявка работника без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы (п. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ);
  • • заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением (п. 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В первых двух случаях размер пособия снижается до МРОТ со дня, когда было допущено нарушение. По третьему основанию размер пособия снижается до МРОТ за весь период нетрудоспособности (ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

При расчете пособия по беременности и родам или ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо сравнить фактический средний дневной заработок с предельной суммой среднего дневного заработка. Поскольку фактическое количество календарных дней в расчетном периоде уменьшается на количество дней исключаемых периодов (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и т.п.) (ч. 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Чтобы сумма пособий не оказалась завышенной, в ч. 3.3 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ установлено ограничение среднего дневного заработка. Этот показатель рассчитывается так.

Сумму предельных величин базы для начисления страховых взносов за два календарных года, предшествующие году наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, нужно поделить на 730. В 2015 г. эта величина равна 1632,88 руб. [(624 000 руб. + 568 000 руб.) : 730].

Аудитор проверяет соблюдение следующего алгоритма в части расчета пособий по временной нетрудоспособности в 2015 г.

  • 1) определение расчетного периода;
  • 2) определение суммы учитываемых выплат за каждый год расчетного периода;
  • 3) определение суммы фактического среднего заработка: суммы учитываемых выплат в расчетном периоде (сумма учитываемых выплат за каждый год расчетного периода: 730);
  • 4) определение суммы дневного пособия: средний дневной заработок корректируется в зависимости от продолжительности страхового стажа работника;
  • 5) расчет суммы пособия по временной нетрудоспособности: сумма дневного пособия умножается на количество дней временной нетрудоспособности.

Лицам, которые работают по трудовым договорам, заключенным с организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачиваются за три два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период, начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, — за счет средств Фонда социального страхования РФ.

При начислении пособия по временной нетрудоспособности объектом контроля являются следующие бухгалтерские записи:

  • • дт сч 20, 23, 25, 26, 29, 44 кт сч 70 — начислены пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни за счет работодателя;
  • • дт сч 69 субсчет «Расчеты по социальному страхованию» кт сч 70 — начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования РФ начиная с четвертого дня нетрудоспособности.

Выплата пособия отражается проводкой: дт сч 70 кт сч 50 — выплачено пособие о временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работникам вместе с заработной платой за прошедший месяц. Поэтому НДФЛ с пособия начисляют в последний день месяца, за который начислена заработная плата.

Особое внимание уделяется проверке выплат по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (комиссии, поручения, аренды имущества у физических лиц и др.). Устанавливается правильность оформления договора, экономическая целесообразность их заключения, реальность полученных по ним результатов и выгод для предприятия, правильность расчетов по договорам, налогообложению и отражения в учете.

Аудитор изучает также своевременность и полноту удержания из начисленной заработной платы налога на доходы физических лиц, задолженности по подотчетным суммам, по возмещению материального ущерба, платежей по полученным ссудам, за купленные в кредит товары, по исполнительным листам и др. Общая сумма всех удержаний из заработной платы работника не должна превышать 50% месячного заработка.

Основным видом удержания, которому при проверке уделяется внимание, является налог на доходы физических лиц. При этом осуществляется арифметический контроль сумм удержанного налога, подтверждается правомерность применения льгот, предусмотренных действующим законодательством. Устанавливаются случаи не удержания или неполного удержания налога на доходы с сумм материальной помощи, подарков, с компенсационных выплат сверх установленных норм (по командировочным и другим расходам), с разницы между рыночной стоимостью товаров и ценой реализации при продаже их сотрудникам по льготной цене и др. По данным договоров страхования, заключенных со страховыми компаниями, платежных поручений и лицевых счетов работников определяются факты перечисления денежных средств со счетов предприятия в пользу работников по договорам добровольного страхования. Суммы страхового возмещения облагаются налогом на доходы.

Удержания по исполнительным листам должны производиться только при их наличии либо на основании личного заявителя работника. Удержания за товары, проданные в кредит, и по ссудам осуществляются на основании поручения-обязательства или договора.

Далее устанавливается правильность указанной в учетных регистрах корреспонденции счетов и сумм начисленной заработной платы и удержаний данных аналитического и синтетического учета по начисленной, выплаченной и депонированной заработной плате. Для этого осуществляется арифметический контроль в размере табельных номеров итоговых записей по расчетным ведомостям показателя «К выдаче», который определяется как разница между показателями «Итого начислено» и «Итого удержано». Сумма невыплаченной в конце месяца заработной платы должна соответствовать кредитовому сальдо по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Выявленные отклонения фиксируются в рабочей документации аудитора с определением их влияния на показатели себестоимости и налогооблагаемой прибыли предприятия.

Типичными ошибками являются:

  • • отсутствие документов, подтверждающих законность выплат работникам денежных средств (положений, приказов, распоряжений, договоров подряда и т.п.);
  • • неприменение унифицированных форм первичных документов по оплате труда;
  • • невключение в совокупный доход работающих премий и выданных подарков;
  • • неверное начисление налога на доходы физических лиц;
  • • Неверный расчет сумм по прочим видам оплат;
  • • ошибки при начислении выплат по среднему заработку (отпускных, по временной нетрудоспособности и пр.);
  • • ненадлежащее ведение учета (неправильная корреспонденция счетов, расхождения между данными аналитического и синтетического учета и т.п.);
  • • несоблюдение порядка выдачи денежных средств в подотчет и возврата неиспользованных суммы (нарушение сроков возврата, не отчитавшимся по ранее полученным авансам и др.);
  • • неправомерное списание потерь от порчи ценностей сверх норм естественной убыли на издержки (или за счет фондов предприятия) вместо отнесения их на виновных лиц.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы